Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Искусство как вещь в себе

Искусство как вещь в себе не просто вянет, оно тухнет и дохнет, попадая в информационный поток, создающий общественное мнение.

В этом потоке способно выживать лишь то, что активно «цепляет» публику. «Жизнеспособные» произведения должны что-то уметь: заигрывать с публикой, очаровывать ее, пускать пыль в глаза, бросать ей в лицо вызовы и декларации, пугать, звать на баррикады или в даль светлую, задавать умные вопросы или ставить в тупик. В общем, возбуждать. Лучше всего в современном информационном потоке прожигают свои короткие, но искрометные жизни произведения-провокации. Они способны закручивать самые лихие информационные буруны и взбивать вокруг себя самую кипучую, хотя и дурно пахнущую пену. Да, они выстреливают громко, но всегда ненадолго, – а собственно, к чему утомлять публику, ведь информационный поток жив только в постоянных обновлениях!

Искусство же как вещь в себе – для общественного мнения – скучный и ничтожный плод заумного творческого процесса, ибо в нем начисто отсутствует привлекательность и яркость креатива. Оно не развлекает, не интригует, не возбуждает. Оно существует как-то само по себе и требует от восприятия всегда каких-то неясных и слишком больших усилий. Оно часто утомительно для публики и не создает внятных информационных поводов. Художники, практикующие такие «тихие» виды искусства – для общественного мнения – заведомые аутсайдеры, не способные или болезненно не желающие не то чтобы продать, но даже и предложить себя публике.

Так было и в прежние времена, но современное информационное поле особенно агрессивно: оно не просто игнорирует, но и тотально дискредитирует саму возможность существования такого искусства, чьи формы, рождающиеся в проявлениях природного чувства, требуют столь же природного созревания их восприятия.
.
Tags: *исполнительское искусство, пальцем в небо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments