Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Любительская фотография



Начало нынешней Нагатинской улицы
1947-1949
(из новых поступлений на сайт «Фотографии старой Москвы»)


Вот кадр невероятно удачный для любителя – в том плане, что в нем оказалось так много, и почти все работает НА композицию, а не вразброд.

Главная группа – просто загляденье, это как раз то, чему безуспешно пытаются подражать современные фильмы: здесь чистый стиль эпохи, а в фильмах, даже в лучших, все больше стилизация. Какая в этих позах внутренняя свобода и открытое разнообразие характеров, никакой зажатости! Убедительная, не наигранная раскованность людей, прошедших, переживших войну, совершенно полноценных в своих чувствах – никакой закомплексованности, никакой рефлексии.

Если бы кадр этим и закончился, было бы уже замечательно. Но это лишь только передний план. Средний план здесь играет роль второй темы: долговязая фигура в коротковатых брюках и шляпе движется широким шагом не просто в противоположном направлении – она вносит в картину совершенно иной, какой-то экстравагантный мотив, и это множит разнообразие и концентрирует дух. Великолепен несрежиссированный полуоборот его спутницы – какая связка! Строгая вертикаль справа – бодро идущий к нам мужчина в пиджаке – и оппонирующий жест руки женщины левее тоже очень хороши.
А какие живые детали!.. всунувшееся в кадр тело «Победы», ее круглый высветленный глаз… наклонившийся над трамваем столб – на фоне вдруг нахмурившейся стены…


Теперь это место выглядит так…



…и на карте: http://goo.gl/maps/b9m9v
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments