Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Записки кота Хамло. Продолжение…

(12) [авторская лексика сохранена]

Хозяйка готовила на даче обед, я в нетерпении вертелся рядом, каждые пару минут спрашивая, не пора ли накрывать на стол?
– От того, что ты будешь все время крутиться и мешать, мясо быстрее не поджарится, – разочаровала меня хозяйка.
– Тогда я телек включу, отвлекусь немного, а то просто слюной исхожу. Вот, как раз идет передача про Михаила Ульянова...
...Из ящика доносился замогильный голос Юлии Рутберг: говорила долго, пафосно и очень скучно. Наконец, она заткнулась, и появился новый персонаж – задорная актриска по имени Мария. Та сразу стала рассказывать, как талантливо играла с Ульяновым в одном спектакле:
– Вы представляете, я – совсем девчонка, а это же Ульянов! И он мне так ласково говорит: «Мариша!» Он меня Маришей называл. Вот он мне сказал: «Мариша, все будет хорошо!» – и я сразу успокоилась. Ой, ну вы представляете, я – совсем молоденькая, играю Клеопатру, вот с такими сиськами (она показала устрашающий размер), а Ульянов ведь уже тогда был членом... чего он там был членом?.. (обратилась она за помощью к своим братьям по цеху) – Верховного что ли?.. Вы представляете, известный актер, член..., а я совсем...
Запах жаренного мяса исчерпал запасы моего терпения. Я выключил телевизор и сказал хозяйке:
– Ну, может, она и хорошая актриса...
– Непременно! – отозвалась хозяйка, – с такими-то сиськами... Ну, что, Хамло, будем обедать?
О, как я люблю свою хозяйку!!!

В каждой шутке...

Когда первый муж моей хозяйки свалил в свою бригаду на остров Сокотра, наш режим поломался самым возмутительным образом: Эльза по ночам читала, вставала к обеду и не готовила жратву даже для меня! Поздними вечерами приходили соседи расписывать пульку, днем – бесконечный трёп с приятельницами, а самыми важными были поездки в кино в Тарик [территория при общаге наших офицеров-холостяков в Адене).
К тому времени уже прекратился обмен фильмами с кубинскими друзьям (мы им свои, советские, а они нам – штатовские): теперь в Тарике гоняли идеологически выдержанное кинематографическое дерьмо. Иногда, сидя на галерке у кинобудки (место для курящих), хозяйка делала перерывы в обмене шутками и поглядывала на экран. Но чаще пребывала в жизнерадостной компании военных переводчиков-арабистов и их жен. Обычно они сидели в холле так называемого бара, и к ним присоединялись скучающие «местные» холостые переводяги, что делало времяпрепровождение еще более веселым и разнообразным.
Однажды в бар зашел молодой переводчик, редкий гость этих посиделок. Он ненадолго задержался, а уходя, вдруг спросил мою хозяйку:
– Как ваши дела?
Растерявшись, она ответила:
– Спасибо, ничего…
При следующей встрече этот переводчик (назовем его Слава), улыбаясь, спросил:
– Как поживает Ваше «ничего»?
Хозяйка засмеялась шутке.
В какой-то из вечеров, сидя в привычной компании, она неожиданно спросила:
– Скажите, Слава, я вам нравлюсь?
Народ затаил дыхание…
– Нравитесь.
– А сильно нравлюсь?
– Сильно, – улыбаясь, отвечал Слава.
– Надо, чтобы ОЧЕНЬ сильно нравилась!
– Очень сильно…
Мы вернулись домой. Я лег и стал думать. Потом спросил хозяйку:
– И что же дальше?
В ответ Эльза стала говорить, что просто обожает своего мужа, а со Славой они просто дуру валяют, развлекая себя и других. А то, что он такой красивый, скорее минус в ее глазах. Она не любит красивых мужчин – они часто бывают неумными. И, вообще, ничего нет, и не будет!
Хозяйка долго и бурно что-то доказывала, а мне стало совершенно ясно – уже есть и еще будет…


.
Tags: из чемодана кота Хамло
Subscribe

  • Реставрация ЖЖ

    В ожидании грядущей катаклизьмы с «яндекс-фотками» восстановил серию давних постов, убитых недавно «фотобукетом» (запрет бесплатного просмотра…

  • «Ну, в общем. да…»

    Зайдешь, бывает, на выставку – и с первого же взгляда чувствуешь, что ловить нечего. Но откровенного отстоя вроде бы не видно, и из каких-то…

  • Личное, автобиографическое

    Сегодня утром этому журналу стукнуло три годка. При попытке завесить бывшего младенца домашние детские весы были сломаны, так что пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments