Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Усы

(записки кота Хамло – 13)

В такую погоду, как сейчас, на даче хорошо в теплом доме в карты играть. Серьезные люди играют на деньги, а мы с хозяйкой играем на интерес. Например, кто проиграет, пойдет выносить помойное ведро или ему достанется почетная обязанность мыть посуду. Можем сыграть на последнюю конфету, и всё в таком духе…
Но можно придумать что-нибудь более интересное, если подойти к делу творчески, с огоньком.
Когда-то давно в городе Аден, в районе Бадер, на втором этаже бывшего английского офицерского общежития в большой комнате сидела небольшая компания и играла в карты. Эту комнату занимала моя хозяйка со своим тогдашним мужем. Несмотря на то, что играли в подкидного дурака, все были сосредоточенны и серьезны. За исключением одного молодого военного переводчика по имени Слава, который все время выигрывал. Надо сказать, что вел он себя вызывающе: нагло хохотал, остро шутил и сильно удивлялся тупости своих невезучих партнеров.
Так продолжалось довольно долго, положение дел не менялось. Народ стал закипать и поэтому делать ошибки. Слава продолжал радоваться жизни… На каком-то этапе менее удачливые игроки пришли к молчаливому соглашению.
– А не сыграть ли нам для разнообразия на интерес? – закинул удочку самый старший, сорокалетний советник Борис.
– Давайте! – радостно поддержали его остальные. – А на что?
– На славкины шикарные усы! Или ты боишься? – подначил он Славу.
– Да, пожалуйста! – с легкостью ответил тот и по-гусарски добавил: – Играем на усы!..
Продолжение, думаю, всем понятно: Славу валили все участники игры и делали это с наслаждением. Просто «красные мстители» с картами в руках. Естественно, он проиграл. Народ ликовал и готовил казнь! Слава пытался отшутиться, но все хотели его крови, вернее усов!
Советник Борис сказал:
– Брей по-хорошему, а то сами сбреем, притом один, а другой ус оставим.
После этих теплых, дружеских слов Слава скрылся в ванной. Все с нетерпением ждали его выхода в новом обличии…
(А стоит заметить, что у Славы с моей хозяйкой был тогда роман, еще тайный и, так сказать, на пике страстей).
Когда он вышел, моя непосредственная хозяйка задумчиво произнесла:
– Как ты изменился без усов…. Совсем детское лицо стало… Я и не догадывалась, что у тебя такие пухлые губы.
Слава внимательно выслушал комментарии по поводу своего нового вида и очень скоро, сдержанно попрощавшись, ушел. Развлечение было закончено, и народ, не без удовлетворения, тоже стал расходиться…
Прошло несколько недель. За это время Эльза ни разу не увиделась со Славой и малость заскучала. Настолько, что, случайно встретив его соседа по комнате, не удержалась и спросила:
– Миша, а где Слава? Он уехал куда-то?
– А зачем ты ему сказала, что у него детское лицо и пухлые губы? – спросил вместо ответа Миша. – Вот теперь и жди, когда у него новые усы отрастут!


.
Tags: из чемодана кота Хамло
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments