Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Думы о женихах

(записки кота Хамло – 14)

Сегодня заехал к знакомому коту поздравить его с окончательным наступлением всех видов Нового года. Тот сдержанно обрадовался мне и очень бурно – бутылке хорошего вискаря в подарок. Попытка евойной хозяйки отнять бутылку не увенчалась успехом, и разгневанная женщина ушла на кухню, сказав о нас нехорошо, но зато отменно долбанув дверью. Закусон мой приятель добывал в звенящей тишине, и густое горячее недовольство нами и жизнью вообще – медленно, но неуклонно стало разливаться по квартире. Когда оно достигло моих лап, я засобирался домой.
В прихожей еще раз стал желать приятелю всякие банальности, но тут вышла из своей комнаты хозяйская дочь, девушка лет шестнадцати.
– А тебе, красавица, – игриво отвлекся я, – желаю жениха хорошего…
– …И богатого, богатого! – раздался дикий вопль хозяйки, выскочившей в предбанник и потерявшей шлепанец от внезапно нахлынувших чувств.
– Конечно, богатого, – согласился я. – С квартирами в Москве, домом в Майями, яхтой, парком авто, учебой отпрысков в Лондоне: все как полагается.
Начав перечислять материальные блага, я надеялся, что меня наконец-то прервут, но все слушали очень внимательно и можно сказать, с некоторой надеждой и приятным напряжением. Это утомляло.
– И вообще!.. – закончил я неопределенно.
– Ты заходи к нам почаще, – сказала хозяйка моего знакомого кота, нежно потрепав его по загривку и ласково улыбнувшись мне, – ты же знаешь, как мы всегда тебе рады!

Размышления кота Хамло в духе ослика Иа

Любопытно, людишки меняются с возрастом и обстоятельствами или нет?
А если меняются, то насколько сильно, и до какой степени это безобразие может продолжаться?
Вот довольно распространенный случай: долгое и тесное общение, затем еще более долгий перерыв под названием «никто не виноват, просто жизнь развела», а затем новая встреча. И, к своему ужасу, не узнаешь своего старого приятеля, так он сильно переменился! И страшно удивляешься и разочаровываешься этому факту.
Но возможно, это ты сам не замечал каких-то черт его характера, идеализируя приятеля по молодости лет. И уже тогда все имело место быть, а сейчас только усугубилось, и это ты – слепоглуховатый романтический осел.
Остается надеяться только на то, что подойдет к тебе какой-нибудь добрый неслучайный прохожий и мягко (но уверенно) поставит на место твою непроизвольно отвисшую челюсть.
Правда, нельзя исключать и того, что за эти годы изменился ты сам, а вслед за тобой изменилось и восприятие старого боевого товарища.
Но в любом случае, ответа не найти. Как не найти правды, истины, абсолютной любви, счастья и махрового халата с перламутровыми пуговицами...
В общем, остается одно – смириться и валить к любимому пруду.
.
Tags: из чемодана кота Хамло
Subscribe

  • 100-летие Розы Тамаркиной (1920-1950)

    Роза Владимировна Тамаркина (с орденом «Знак почета»). После 27.04.1937 Сегодня, в день рождения замечательной, но трагически рано ушедшей…

  • Четыре пианиста

    Посмотрел записанные по «Культуре» концерты четырех пианистов – Бренделя, Микеланджели, Горовица и Гульды. Первого и последнего затем стёр: Брендель…

  • Хроника московской жизни. 1930-е. 10 декабря

    «Правда», 10 декабря 1935 г. «Советское искусство», 10 декабря 1931 г. «Рабочая Москва», 10 декабря 1933 г. (там же)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments