Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

В продолжение ночного разговора...

Начало: http://1-9-6-3.livejournal.com/33402.html

Рите Райт в конце 80-х было под девяносто, но у нее была светлая голова. Хотя в практической жизни она была забывчива и доверчива. Как-то, разговаривая с бабушкой моей жены, Маргарита (дочь Риты Райт), посетовала, что должна по делам уехать в Ленинград, и ей придется оставить Риту Яковлевну одну.

Вера Васильевна очень удивилась:

- Маргариточка, но ведь около Вашей мамы всегда полно людей, особенно  литературной молодежи!?

- Вот это и плохо. Во время моего отъезда должны принести пенсию, и  благодаря этой молодежи у неё не останется ни копейки. Они специально приходят в день пенсии и просят взаймы, а она, жалея «бедных литераторов», с готовностью раздает и тотчас забывает – кому и сколько, надеясь на их порядочность. Об этом все уже знают, и долги возвращают лишь единицы.

Вера Васильевна страшно разозлилась и предложила взять это дело в свои руки. Маргарита оставила доверенность и, неплохо зная характер Веры Чаплиной (закаленный в общении с питомцами Московского зоопарка), со спокойной душой уехала в Ленинград.

Наступил «день Х». Получив пенсию за свою доверчивую соседку, Вера Васильевна поднялась к ней в квартиру. Тотчас открылась дверь, и за спиной хрупкой Риты Яковлевны замаячили две фигуры: крепкий молодой поэт и раздраженная долгим ожиданием литературная барышня.

- Ой, а мы ждем пенсию, - растерянно сказала Рита Райт, - а ее всё не несут…

При  виде «ребятишек» в Чаплиной проснулся инстинкт хищника, и, ласково глядя в глаза деловитой гостье, она ответила Рите Яковлевне:

– Не волнуйтесь, пенсию я уже получила, всё необходимое будет  покупать моя внучка, я буду Вам готовить, а когда вернется Маргарита,  деньги с полным отчетом отдам ей.

 – Но я обещала дать денег в долг, там такие стесненные обстоятельства… Что же они будут делать?.. – спросила Рита Райт.

– Они пойдут домой,- сообщила «молодежи» Вера Чаплина.

Вернувшись в свою квартиру, с боевым румянцем на лице, Вера Васильевна, смеясь, рассказывала:

– Парень сразу всё понял и с выражением на лице «ну не получилось…» распрощался и ушел. А девица даже пыталась качать права: «Как же так, Рита Яковлевна, это же Ваши деньги!» 

Бедное, наивное дитя! Вот, что значит - плохое знание детской литературы…     


 

 

Tags: *Чаплина Вера, ЖСК «Советский писатель», Райт Рита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments