Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Слова не юноши, но мужа

(записки кота Хамло – 15)

Остался на пару часов в квартире один и почти сразу же залез в холодильник. Долго смотрел, вглядывался в его переполненное нутро, думал... Но в итоге сильно огорчился, поняв, что душа ничего-таки не просит.
Так и сидел я печальный перед холодильником в тишине, пока требовательный и радостный вопль нашего двухметрового соседа-пенсионера Славика, прорвавшийся сквозь стены и двери наших квартир, не пробудил меня к реальности:
– Оля! Где моя няма?!..
И вот теперь я сижу и гадаю: что же это за «няма» такая? Наверняка, необычайно вкусная и питательная...

Будем здоровы!

Вот примерно в такую же жаркую погоду как сегодня, но только несколько лет тому назад, позвала мою хозяйку в гости соседка по даче. Тоня (так ее звали) обладала характером мягким и нерешительным, жила трудно, но была женщиной чудесной и очень мило смущалась по любому поводу.
«Зайти по-соседски» имеет довольно широкий диапазон толкований.
В данном случае это была незатейливая женская посиделка. Моя хозяйка весьма рьяно начала отказываться. Она объяснила, что не пьет ни капли, что даже после бокала сухого вина у нее начинается мигрень... И хотя это соответствовало действительности – в среднерусском пейзаже выглядело несколько неправдоподобно и, пожалуй, даже высокомерно. Посмотрев на огорченное лицо Тони, Эльза плюнула и пошла в гости.
Стол был накрыт в саду, за ним уже сидела подруга Тони – крепкотелая и активная до агрессивности. Обычно у нерешительных женщин и бывают такие подруги.
На почетном месте красовалась бутыль самогонки и половина очень спелого арбуза. Также имелась в наличии горячая картошка, соленые огурцы, черный хлеб и толсто нарезанное сало.
Быстро оценив обстановку, моя хозяйка заявила, что до невозможности сыта, но вот арбуз – это то, что надо. Посокрушавшись, Тоня отрезала огромный кусок арбуза и сказала:
– Это Клёпа привезла. Правда, хороший?
– Опупительный, – согласилась хозяйка. – А как же вы их выбираете? Я, например, безошибочно выберу самый плохой.
– А я и не выбирала, – сказала Клёпа, отгоняя ос от стола. На развале уже лежала половинка арбуза. Продавец-азербайджанец предложил купить, сказал, что уступит. Надо же, красный, дешевый и никто его не брал... Все-таки странный у нас народ!
– Ой! – вскрикнула хозяйка так, что Тоня выронила нож. – Я все-таки не выдержу и, пожалуй, попробую сало с черным хлебом. А свой кусок арбуза возьму домой и съем вечером.
Тоня обрадовалась, захлопотала, стала накладывать гостям на тарелки. Кстати, сало оказалось вкусным и даже в эту жару пошло совсем не плохо.
– И дедуля был такой приятный, – сказала Тоня, – и тряпочка была чистенькая, я внимательно смотрела…
– Какой дедуля? – встревожено спросила хозяйка.
– Ну, дедуля у метро… Я у него сало купила.
– Там что, рынок?
– Да нет, пенсионеры с ящиков торгуют…
Эльза решительно взяла стакан:
– Говорите, самогон брат гнал? Налейте-ка мне, Тоня, полный!


.
Tags: из чемодана кота Хамло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments