Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

По диким степям Забайкалья

Оратория для гостей столицы (и москвичей-любителей)

Прибыв аэроэкспрессом из Домодедово на Павелецкий вокзал (или приехав на троллейбусе, метро, велосипеде), вы окажетесь в Кожевниках – месте достопримечательном и древнем.
Как повествует Википедия, уже с XV века здесь ногайцы торговали лошадьми и здесь же выделывали их кожи. В XVI веке на этом месте возникла Кожевенная слобода, упоминаемая в грамоте 1544 года. Она была заселена ремесленниками, занимавшимися выделкой кож. В слободе была построена церковь Живоначальной Троицы, приблизительно в 1625 году.

На Кожевнической улице вам, конечно же, предложат апартаменты в современном, но очень дорогом отеле Courtyard by Marriott…



…а на сайте отеля расскажут, что он находится «в деловом центре Москвы, недалеко от Московского Международного Дома Музыки, уютных кафе, ресторанов и крупнейших бизнес-центров столицы. Это идеальное место для отдыха независимо от того, планируете Вы деловую или туристическую поездку».

Но не спешите, пройдите 250 метров от Марриотта, в 1-й Кожевнический переулок – там вас будет ждать очень интересное предложение…

Дальнейший просмотр – для полноценного ощущения духоподъемности рекомендуются под звуки знаменитой русской песни. Говорят, что Русланова всякий раз пела ее, когда оказывалась в этих местах:



1-й Кожевнический переулок существует с XIX века и вплоть до начала XX века вместе с 4-м Кожевническим именовался Малым Троицким переулком, по церкви Троицы в Кожевниках.
Это тихое и живописное место рядом с Садовым кольцом. По самому переулку движения общественного транспорта нет, что улучшает и без того прекрасную экологию этого района.


На изгибе переулка открывается вид настоящей старой Москвы, девственной и не тронутой грубой рукой современного архитектора. По левую руку расположились корпуса отечественного отеля, способного составить достойную конкуренцию буржуазному Марриотту:



(прошу простить телефонное качество снимков – это сегодняшний отклик моей души, заплутавшей между Кожевнической и Дербеневской улицами)



Осмотримся подробнее.
За корпусом отеля – здание церкви Живоначальной Троицы в Кожевниках. Не беда, что его не видно, зато чуть левее отчетливо заметны элементы инфраструктуры питания: «куры на гриле» вам гарантированы в любое время дня и ночи:







Строгий, классический фасад здания кое-где разрезают конструктивистские окна.
Это один из немногих достойно сохранившихся московских памятников архитектуры 1920-х годов:







Деликатное внедрение современных дизайнеров в отделку окон радует глаз – натуральное дерево гармонично сочетается с натуральным кирпичом:








За выступом фасада первого корпуса открывается вид на второй корпус. Там расположена входная зона:








Подойдем к главному подъезду отеля. Свежие следы его обитателей на экологически чистом снегу:








Заглянем в его гостеприимно распахнутый проем:








Величественный холл отеля. Масштабы впечатляют (Марриотт стыдливо потупил глаза):








Вид в холл из вспомогательного подъезда. В культурном слое наличествует отечественная сантехника – да, это эконом-класс:








Впечатляет тонкое сочетание грандиозных конструктивных решений и естественного освещения:








Проем вспомогательного подъезда имеет стильный дизайн – безусловно, это авторские граффити, которые когда-нибудь будут демонтированы вместе с кирпичной кладкой и вывезены в музей современного искусства:








Прямо у подъездов имеются парковочные места. Согласитесь, это удобно!








Ну вот, с этого ракурса уже и храм показался. Волшебный вид!








Обойдя второй корпус, повернем по переулку налево и полюбуемся на колокольню храма:







А еще дальше по переулку – Музей русских валенок. Полный шарман!




И все это удовольствие совершенно бесплатно!



Оратория на этом заканчивается, и начинается небольшое примечание.






1970-е годы

Как говорится, найдите пару отличий.
Перед нами – цех авторемонтного кузовного завода «Аремкуз», основанного в 1927 году. Завод занимался ремонтом и покраской автобусов Москвы. В последние годы своего существования входил в структуру ГУП «Мосгортранс» и производил капитальный и восстановительный ремонт автобусов ЛиАЗ и Mercedes, ремонт «мебели» для автобусов в так называемом «обойном цеху» для других ремонтных предприятий (СВАРЗ, ТРЗ), а также производство микроавтобусов «Аремкуз-3247» на базе ГАЗели.
В 2005 году расформирован, а его территория отошла в собственность правительства города, которое собиралось его застраивать офисными зданиями.




Во дворе завода Аремкуз. 1929








Та самая церковь Живоначальной Троицы в Кожевниках. Начало XX века.
Снято почти с той же точки, что и кадр с «курами на гриле»
В 1920-х годах церковь закроют, а на месте ограды возведут корпуса завода с загадочным названием «Аремкуз»








Конец 1920-х – начало 1930-х. Съемка с противоположной стороны от храма






1966 год. Автобусы ЗИЛ-158 у цеха отделки и сдачи готовой продукции во дворе завода «Аремкуз»:








Цех №1 на заводе «Аремкуз». 1955 г. Через весь цех протянулась «яма» для ремонта ходовой части автобусов:








Эта же «яма». Снято в 2012 году:








И еще несколько кадров последних лет из интернета:















Во дворе завода:









.
Subscribe

  • Как я провел день

    В 6 утра, как обычно. Кофе, запись в календаре: «10-40 – прививка, сертификат». Утренняя доза компьютера. Копирую, на всякий пожарный, старые посты…

  • Теперь их нет обеих

    28 сентября ............... 10 февраля .

  • Товарищи маленькие дети, это интересно!

    Для удобства навигации в сопредельном журнале сделан тематический Путеводитель по ЖЖ «Архив Веры Чаплиной». Там выложено изрядное количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Как я провел день

    В 6 утра, как обычно. Кофе, запись в календаре: «10-40 – прививка, сертификат». Утренняя доза компьютера. Копирую, на всякий пожарный, старые посты…

  • Теперь их нет обеих

    28 сентября ............... 10 февраля .

  • Товарищи маленькие дети, это интересно!

    Для удобства навигации в сопредельном журнале сделан тематический Путеводитель по ЖЖ «Архив Веры Чаплиной». Там выложено изрядное количество…