Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Читая Евангелие…

«…И поскольку умножится беззаконие, во многих охладеет любовь…»

Евангелие от Матфея, 24:12.

 

Хлебников говорил: «Организму вымысла нужна среда правды».

Так и «организм» любви нуждается в среде закона. Речь не о том, что любовь аналогична вымыслу, а закон – правде. Речь, пожалуй, о том, что любовь в чем-то столь же противоположна закону, сколь и вымысел – правде. Ведь закон так или иначе опирается на насилие, а любовь – это противодействие злу добром (Матф. 5:44), любовь – это всегда положительный урок.

Но парадокс в том, что любовь столь же нуждается в законе, сколь и вымысел – в правде. Но это не механическая взаимосвязь, а органическая, живая. Как точно подметил Хлебников, в среде закона, то есть в среде целесообразного, осмысленного как суровая необходимость, насилия, – зарождается явная (то есть осознанная – вне осознания она еще не рожденная) потребность в любви. Любовь – это исключительно духовное состояние. Закон в человеческой жизни создает среду осмысления, осознания этой жизни, то есть усиливает, концентрирует состояние духовности (хотя и на отрицательных уроках, через насилие). В среде этой вынужденной, «вымученной» духовности и возникает потребность в духовности противоположного свойства – в любви…

Когда же закон ослабевает, и умножаются хаос, бессмыслица жизни, – тогда падает концентрация духовности и «во многих охладевает любовь»

Tags: Евангелие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments