«…И поскольку умножится беззаконие, во многих охладеет любовь…»
Евангелие от Матфея, 24:12.
Хлебников говорил: «Организму вымысла нужна среда правды».
Так и «организм» любви нуждается в среде закона. Речь не о том, что любовь аналогична вымыслу, а закон – правде. Речь, пожалуй, о том, что любовь в чем-то столь же противоположна закону, сколь и вымысел – правде. Ведь закон так или иначе опирается на насилие, а любовь – это противодействие злу добром (Матф. 5:44), любовь – это всегда положительный урок.
Но парадокс в том, что любовь столь же нуждается в законе, сколь и вымысел – в правде. Но это не механическая взаимосвязь, а органическая, живая. Как точно подметил Хлебников, в среде закона, то есть в среде целесообразного, осмысленного как суровая необходимость, насилия, – зарождается явная (то есть осознанная – вне осознания она еще не рожденная) потребность в любви. Любовь – это исключительно духовное состояние. Закон в человеческой жизни создает среду осмысления, осознания этой жизни, то есть усиливает, концентрирует состояние духовности (хотя и на отрицательных уроках, через насилие). В среде этой вынужденной, «вымученной» духовности и возникает потребность в духовности противоположного свойства – в любви…
Когда же закон ослабевает, и умножаются хаос, бессмыслица жизни, – тогда падает концентрация духовности и «во многих охладевает любовь»