Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

28-29 февраля  (13 марта по новому стилю)

«…Ввиду значительного наплыва посетителей в Третьяковскую галерею Управа распорядилась ограничить число допускаемых одновременно в галерею лиц до 1500…»

                                     Московские ведомости. 1901. 1 марта

«…Открылась 1-я международная выставка художественной фотографии, устроенная Московским художественным фотографическим обществом…»

                                     Московские ведомости. 1902. 1 марта

«…В Москве проездом на Дальний Восток находился командующий Манчжурской армией генрал-адъютант А.Н.Куропаткин. Днем он съездил в Троице-Сергиеву лавру к мощам преподобного Сергия. Затем встретился в генерал-губернаторском доме с Е. И. Выс-вом командующим войсками Московского военного округа В. кн. Сергеем Александровичем. Особенно торжественный прием  был устроен генералу А.Н.Куропаткину в Благородном дворянском собрании. В колонном зале было совершено напутственное молебствие перед особо чтимыми иконами. Вечером с Курского вокзала генерал А.Н.Куропаткин отбыл к месту военных действий…»

                                     Московские ведомости. 1904. 1 марта

«…На очередном заседании Дума постановила устроить на Рублевской водоподъемной станции отстойник и очистительные фильтры…»

                          Известия Московской городской думы. 1906. Вып. 6

 

1 марта  (14 марта по новому стилю)

«…Высочайшим указом от 1 марта 1901 г. московским городским головой назначен тайн. Сов. Кн. В.М.Голицын согласно избранию на текущее четырехлетие…»

                                     Новости дня. 1901. 2 марта

«…Ночью произошел пожар на табачной фабрике Попова, на Пустой улице в Рогожской части. Выгорел громадный 4-этажный корпус…»

                                     Русские ведомости. 1905. 2 марта

«…В окружном суде, в помещении, где торговали гербовыми бумагами и марками, обнаружена растрата. Выяснилось, что присяжный заседатель С.Акимов торговал фальшивыми марками и бумагами. Преступление обнаружилось из-за доноса тещи преступника…»

                                      Русское слово. 1907. 2 марта

«…По завещанию скончавшегося благотворителя Д.Г.Савина на отливку нового большого колокола весом в 1000 пудов для страстного монастыря передано 31 140 руб…»

                                     Московские ведомости. 1908. 9 марта

«…По требованию градоначальника временный Бородинский (Дорогомиловский) мост будет по ночам освещаться керосиново-калильным фонарям, а для наблюдения за тем, чтобы на мосту не курили и езда происходила шагом, назначены двое сторожей…»

                                     Московские ведомости. 1910. 2 марта

 

2 марта  (15 марта по новому стилю)

«…В годовой день кончины министра народного просвещения Н.И.Боголепова в церкви Дорогомиловского кладбища были совершены заупокойная литургия и панихида.

В храме преподобного Сергия на Б.Дмитровке освящены новые сени и ризы чтимой иконы св. Иоанна Богослова, пожертвованные местным прихожанином Ф.П.Калмыковым…»

                                     Московские ведомости. 1902. 3 марта

«…Некоторые клиники Московского университета освобождаются от больных, т.к. содержание их обходится дорого и за недостатком средств они закрываются.

Группой жителей г. Москвы внесено в Думу заявление о резиновых шинах, которые обдают грязью проходящую публику. Составители заявления требуют издать специальное постановление, согласно которому таким экипажам будет позволено ездить в плохую погоду только шагом…»

                                     Русские ведомости. 1906. 2 марта

«…В Манеже открылась очередная птицеводческая выставка, устроенная Обществом любителей птицеводства. На выставке выделяются прекрасные коллекции птиц гр. С.Д.Шереметева, гр. С.Д.Уварова, кн. С.А.Щербатовой и др. Видное место на нынешней выставке занимает фазановодство.

Громадный пожар произошел на Хамовническом пивоваренном заводе в главном 3-этажном корпусе. Локализовать пожар неимоверными усилиями удалось лишь только днем следующего дня, а окончательно потушить – лишь к ночи. В результате пожара от корпуса остался один остов…»

                                    Московские ведомости. 1908. 4 марта

«…Управа утвердила проект нового обмундирования кондукторов электрического трамвая: для летнего периода устанавливаются куртки цвета хаки с голубыми галунами, а для зимнего периода – полушубки. По смете это предприятие потребует затраты 94 000 руб…»

                                   Московские ведомости. 1910. 3 марта

  

3 марта  (16 марта по новому стилю)

«…Традиционный сборно-воскресенский торг птицей проходил на Трубной, Театральной и Воскресенской площадях, на Конной площади – торг лошадьми.

Открылась выставка Общества русских акварелистов…»

                                    Московские ведомости. 1902. 4 марта

«…Произошел пожар на Тверской улице, в доме Д.И.Филиппова. Пламя быстро распространилось по чердаку и проникло в гостиницу «Франция», принадлежащую г. Орловой. Гостиница от дыма и воды сильно пострадала…»

                                     Новости дня. 1903. 4 марта

«…Е. И. Выс-во В. кн. Елизавета Федоровна посетила дворянский склад пожертвований на нужды раненых воинов и мастерские при нем для изготовления госпитального снаряжения на Поварской.

И. И. выс-ва В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна присутствовали в Благородном дворянском собрании на лекции «Война на Дальнем востоке»…»

                                    Московские ведомости. 1904. 4 марта

«…На последнем заседании училищного совета утвержден устав школ повышенного типа, которые появятся в Москве с будущего учебного года. Помимо обычных предметов в них вводятся немецкий язык, история, география, физика, законоведение, бухгалтерия.

Художнику Н.А.Андрееву, создающему памятник Н.В.Гоголю, разрешено ознакомиться в костюмерных императорских театров с костюмами 40-х годов для выполнения барельефов памятника…»

                                      Русское слово. 1907. 2 марта

  

4 марта  (17 марта по новому стилю)

«…Думская комиссия выработала обязательные постановления для езды на автомобилях…»

                                     Новости дня. 1903. 4 марта

«…В Даниловом монастыре по случаю 600-летней кончины основателя монастыря св. кн. Даниила было совершено торжественное богослужение.

Управа представила губернатору план путей электрического трамвая по Тверской и Б.Дмитровке…»

                                     Новости дня. 1903. 5 марта

«…В Консерватории состоялась разрешенная начальством сходка старших учащихся, которая постановила прекратить занятия до 1 сентября в знак пртеста против существующего режима…»

                                     Русские ведомости. 1905. 6 марта

«…Торжественно похоронен на Ваганьковском кладбище профессор Московского университета А.И.Чупров. Во всей церемонии прощания с покойным участвовало большое количество учащейся молодежи, профессура, представители других учебных заведений, московский губернатор В.Ф.Джунковский, городской голова Н.И.Гучков. Велики заслуги покойного профессора Чупрова и перед Москвой. Его имя связано с деятельностью городского управления: он был членом распорядительного комитета по переписи 1872 г., разрабатывал план переписи 1882 г. и непосредственно руководил работами по ее проведению. В результате вышел ценный научный труд «Характеристика Москвы по переписи 1882 г.»…»

                                        Голос Москвы. 1908. 5 марта

 

5 марта  (18 марта по новому стилю)

«…В Большом зале Консерватории А.Н.Скрябин дал концерт, составленный из его собственных произведений…»

                                    Московские ведомости. 1902. 6 марта

«…Городская управа постановила нарушить контракт с Таганрогским металлургическим обществом, оказавшимся несостоятельным в поставке рельсов для электрического трамвая…»

                                     Новости дня. 1903. 5 марта

«…Управа объявила, что как только стает снег, начнется прокладка еще двух линий электрического трамвая: от Воскресенской площади к Арбатским воротам и далее по Арбату до университетских клиник, и от Ильинских ворот по Маросейке и Покровке до Разгуляя…»

                                     Русские ведомости. 1906. 5 марта

«…На грибном рынке П.Федорова и Т.Сироткина купили грибы у торговца Д.Виноградова, который обвесил их на два фунта. Торговца отправили в участок, где он объяснил полиции, что весы у него такие «от природы»…»

                                        Голос Москвы. 1910. 6 марта

 

 6 марта  (19 марта по новому стилю)

«…Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нем…»

                                    Московские ведомости. 1903. 8 марта

«…За отчуждении земли под расширение запасных путей Московско-Курской ж.д. оценочной комиссией назначено вознаграждение в размере 425 тыс. руб…»

                                      Русское слово. 1907. 7 марта

«…Возобновилось движения электрического трамвая по Тверской улице и Б.Дмитровке. Однако на Центральной электрической станции забастовка продолжается. Возобновлены работы на газовом заводе.

Судебная власть начала следствие по поводу происходящей забастовки. Градоначальник распорядился выслать восемь человек, задержанных на газовом заводе за агитацию в пользу забастовки…»

                                        Голос Москвы. 1907. 7 марта

«…Городской врачебный совет признал необходимым расширить дифтеритные отделения при Яузской и Сокольнической больницах.

Управа признала желательным введение преподавания французского языка в курс четырехклассных городских училищ по положению 1872 г., с платою по 8 руб. в год с каждого ученика…»

                                    Московские ведомости. 1910. 7 марта

 

Фотопортрет великой княгини Елизаветы Федоровны на открытке с собственноручной дарственной надписью А.Н.Куропаткину [1904-1905 гг.] Из дарственной надписи: "От Сергея и меня тысяча приветствий и искренних пожеланий. Да хранит Вас Бог. Елизавета" РГВИА



Брошюра "Военный русско-японский толмач и краткий систематический словарь" 1905 г. РГВИА



Церковь преподобной Елизаветы на Дорогомиловском кладбище


профессор Московского университета А.И.Чупров

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Читая Елену Мурину…

    Мурина Е. Б. Об искусстве и искусствознании (серия «Отечественные искусствоведы. Избранное»). – СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2020. –…

  • Ходынка, 1918 (из «Понтийских писем» Овидия)

    Увы, крайне маловероятно, что Михаил Гаспаров был знаком с нижеприводимой публикацией. Но заключающую ее эпитафию он, конечно, знал и не раз поминал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments