Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

8 марта (21 марта по новому стилю)

«…Под председательством С.А.Скирмунта прошло экстренное собрание Общества содействия народным развлечениям, посвященное отчету о народных гуляньях в Сокольниках. Расход по ним превысил доход на 18 000 руб., и перерасход был покрыт из средств С.А.Скирмунта…»

Новости дня. 1902. 9 марта

«…Началась отправка артиллерийских эшелонов из Москвы на Дальний Восток…»

Московские ведомости. 1904. 10 марта

«…Зоологический сад вновь перешел в ведение совета Русского общества акклиматизации животных и растений из-за отказа от его аренды И.А.Антушевича…»

Московские ведомости. 1904. 17 марта

«…В московском университете произошло из ряда вон выходящее событие: публичная защита женщиной диссертации на получение ученой степени магистра математики…»

Русские ведомости. 1906. 9 марта

«…В доме Российского страхового общества, на Кузнецком мосту, открылась международная фотографическая выставка, устроенная Московским художественным фотографическим обществом. Обращают на себя внимания произведения цветной фотографии…»

Московские ведомости. 1908. 9 марта



Парк Сокольники

О парке Сокольники…



Сокольники не просто наименование части территории Москвы, обширного района на северо-востоке столицы. Для многих москвичей до сих пор Сокольники - это любимое место отдыха. Территория парка «Сокольники» почти в четыре раза больше лондонского Гайд-парка.

С XV века территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты. Здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и, видимо, само поселение сокольников, которое позже, в XVII веке было известно под двумя именами - как деревня Зимникова (Сокольникова).

Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний.
В начале второй половины XIX века роща уже имела в основном свою характерную планировку: все семь Лучевых просек (кроме Песочной аллеи) шли от «Круга» и замыкались поперечным просеком. В путеводителе 1855 года говорилось, что «в Сокольниках разбит чудный парк, в котором наделаны дороги и дорожки». В воскресенье и в праздники обширные Сокольники наполняются народом, но «лучшим гуляньем в целом лете» оставалось гулянье 1 мая. В первомайские гулянья сюда съезжались и разночинцы, и знатные персоны, щеголявшие эполетами и дорогим шитьем на мундирах. Здесь были свои достопримечательности - Майская просека или «Волчья долина». Особенно славилась дача Буркина с иллюминированным садом и оркестром.

Рабочие предпочитали приходить в Сокольники со своим самоваром и распивать семейно чай на зеленой травке. Позже здесь появились чайные на открытом воздухе.

В 1879 году Сокольничью и соседнюю Оленью рощи город купил у государственной казны за 300 тысяч рублей. Большую роль в этом сыграл один из представителей богатого купеческого рода и семьи крупных московских меценатов Московский Голова С.М.Третьяков – родной брат П.М.Третьякова, основателя Третьяковской галереи. Символическим подарком любимому городу от Третьяковых можно считать и парк «Сокольники».

В 1880 году в Сокольники была проведена одна из первых линий конки, замененная в начале XX века трамваем.

В старых Сокольниках был клуб спорта, который имел свой футбольный стадион, здесь проходили даже международные встречи. Ресторан «Золотой якорь» манил цыганскими напевами, а в организованном в 1912 году театре-варьете «Тиволи» «буквально царила музыка», как писали журналисты того времени. 7 августа 1912 года впервые был исполнен Первый фортепианный концерт С.С.Прокофьева. Произошло это на Сокольническом кругу.






Дача Лямина в Сокольниках

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments