Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Дмитрий Горлов и Георгий Никольский. Сравнение



Д.Горлов. Иллюстрация к книге В.Чаплиной «Малыши с зеленой площадки». 1935

Дмитрий Горлов, пожалуй, рисовал зверей, отстраняясь от публики и максимально приближаясь к натуре – его иллюстрация не столько передает действие, сколько очень тонко улавливает состояние животного. Такое мастерство не бросается в глаза, оно спокойно ждет встречи с внимательным зрителем.
Никольский же любит и балует публику. Властвуя над ней и увлекая за собой в мир диких зверей и птиц, он демонстрирует широту и богатство этого мира – но не тонкими оттенками настроений, а обобщенной и смелой линией. Он рисует и сталкивает на листе яркие характеры зверей, показывает их в проявлении бурных эмоций.



Г.Никольский. Иллюстрация к книге Ф.Зальтена «Бэмби» (1957)

Полностью обзоры жизни и творчества двух выдающихся отечественных художников-анималистов смотрите в журнале «Архив Веры Чаплиной»:
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/40287.html
http://vchaplina-arhiv.livejournal.com/41049.html


Увы, под катом дополнение о том, какие проблемы встретили в Википедии недавно поставленную статью о художнике Георгии Никольском…
По материалам своего поста о Георгии Никольском я сделал статью о нем для Википедии.
И в этот же день ее поставили на удаление!




Аргументация абсурдна - дескать участник Википедии Максим Тавьев нарушил авторские права сайта "Архив Веры Чаплиной", скопировав оттуда существенную часть текста.
При том, что в профиле журнала ясно написано, что Максим Тавьев - его автор!

Полный текст "черной метки" здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC

Бред!..

...и два часа спустя казнь состоялась:



Палачом выступил википидист Ferdinandus


Наверное, на этом нужно было закончить, но я сделал новую версию статьи.
И сразу скопировал ее:





Скопировал не зря - через час или два неутомимый Ferdinandus прислал новую "красную метку":



И написал на странице моего обсуждения:
"...поскольку никаких доказательств тождества Вас и автора того текста в ЖЖ на данный момент нет. Если автор того поста в ЖЖ действительно Вы, то удалите его там, и к этой статье больше претензий не будет. А пока что нарушение ВП:АП налицо. С уважением, --Ferdinandus 17:45, 9 ноября 2013 (UTC)"


Неплохо, да?!!..

Понимая, что ситуация стала психоневрологической, я попробовал предложить успокоительное лекарство и сделал в своем ЖЖ-посту следующее примечание:

"ПРИМЕЧАНИЕ:
Автор этого поста, Тавьев Максим, на следующий день сделал статью о Георгии Никольском в Википедии, - конечно же, на материалах этого поста и под своим же именем. Википидисты посчитали, что участник Википедии Тавьев Максим и Тавьев Максим, автор блога "Архив Веры Чаплиной", - это совершенно разные лица, и один у другого украл матерьял.

И вот что они предлагают: "...поскольку никаких доказательств тождества Вас и автора того текста в ЖЖ на данный момент нет. Если автор того поста в ЖЖ действительно Вы, то удалите его там, и к этой статье больше претензий не будет. А пока что нарушение ВП:АП налицо. С уважением, --Ferdinandus 17:45, 9 ноября 2013 (UTC)"

Приносить в жертву гораздо более информативный пост, да к тому же с комментариями наших замечательных читателей, - это было бы пределом глупости. Поэтому я ставлю здесь это примечание - для того чтобы господа из Википедии смогли удостовериться в полном единстве и самотождестве Максима Тавьева и оставить статью о Георгии Никольском в покое.
Текст статьи о Никольском опубликован в Википедии на условиях лицензии CC-BY-SA
С уважением, Максим Тавьев."

И получил вот такой ответ: "Чтобы совсем чисто было, ещё можно приписать (в том посте в ЖЖ), что текст опубликован на условиях лицензии CC-BY-SA, и я от Вас отстану. --Ferdinandus 19:26, 9 ноября 2013 (UTC)"

Приписал я и эту строчку. И лишь 13 ноября, после еще нескольких моих призывов позорное клеймо со статьи о Георгии Никольском было снято.
..
Tags: *Никольский Г., Википедия, Горлов, графика, книжная графика, прикладное искусство, старые издания
Subscribe

  • Ренуары о Гиньоле (пост с картинками)

    Гиньоль-театр в Тюильри. 1916 (немного позднее, но все же) Еще немного из книги Жана Ренуара об отце (Огюст Ренуар /пер. О.Волкова, М.,…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Арнхейм и познание сидящей женщины средних лет

    В отличие от «Источника Энгра» арнхеймовский анализ портрета мадам Сезанн написан в более свободной манере, с использованием музыкальных аналогий и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ренуары о Гиньоле (пост с картинками)

    Гиньоль-театр в Тюильри. 1916 (немного позднее, но все же) Еще немного из книги Жана Ренуара об отце (Огюст Ренуар /пер. О.Волкова, М.,…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Арнхейм и познание сидящей женщины средних лет

    В отличие от «Источника Энгра» арнхеймовский анализ портрета мадам Сезанн написан в более свободной манере, с использованием музыкальных аналогий и…