Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

О чем умолчал Кончаловский

На днях сайт русской службы Би-Би-Си разместил статью Андрея Кончаловского «От черного квадрата – к черной дыре». Это печатная версия его лекции, показанной по телеканалу «Культура» в июне прошлого года.
Год назад эта лекция оставила у меня двойственное впечатление: как смесь очень здравых, но в чем-то поверхностных и недостаточных рассуждений. И только сегодня, прочитав ее как текст, уловил принципиальный момент, от которого, вероятно, меня отвлекла артистическая манера Кончаловского.

Анализируя причины деградации искусства, он выявляет тот момент, когда «…искусство от пренебрежения к рыночным ценностям "съехало" на торгашеский расчет…». Его критический взгляд, несмотря на некоторые передержки и даже откровенный схематизм, впечатляет своей трезвостью и ясностью. И даже каким-то всплеском напоминает пафос толстовской статьи «Что такое искусство?»
Но при этом взгляд Кончаловского на искусство XX века фокусируется исключительно на стремительно разбухшем рыночном секторе. Художников, творивших вопреки или без особой оглядки на рынок, Кончаловский просто не замечает.
Выстраивая весьма убедительную и рациональную модель деградации искусства, он умалчивает о тех художниках, которые работали и продолжают работать параллельно коммерческому валу. Факт такого умолчания автоматически переводит таких художников в разряд «маргинального ничто» – того, что и не требует рассмотрения.

И в это «ничто» попадают все, кто работал не на рынок, а для каких-то высших целей искусства – Модильяни, Руо, Сутин, Моранди, Джакометти, Тэнгли, Филонов, Древин, Тышлер, Вейсберг, Никонов, Митлянский, Зверев, Григорьева, Расторгуев…
Умалчивая, Кончаловский замыкает себя и нас на все том же коммерческом искусстве, которое он так тщательно критикует.
Тот же «Черный квадрат» Малевича оставлял зрителю некую творческую альтернативу (хотя и бил его при этом по мозгам). Анти-пиар, который воздает арт-рынку Кончаловский, не делая даже полунамека на параллельное развитие творческой жизни, помещает нас в «черный куб», из которого выкачан весь воздух.

текст статьи: http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/12/141208_blog_konchalovsky_art_market_article
видео лекции: http://www.konchalovsky.ru/press/interviews/ot-chernogo-kvadrata-k-chernoj-dyre/
.
Tags: арткритика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments