Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Книги с автографами на выброс – это удобно!

Вчера в нашем подъезде очередные наследники разделывались с наследием бывших хозяев очередной писательской квартиры.
Надо отдать им должное, если в прошлом году внушительный архив переводчицы Маргариты Ковалевой (дочери Риты Райт) спускали в мусоропровод, то сейчас книги из библиотеки Елены Черняк (вдовы Иосифа Прута и Марка Цейтлина) благопристойно сложили стопками у выхода из подъезда.
Впрочем, нравственные ориентиры даже столь культурных современных наследников отличаются от их советских предшественников.
«...В старости тетка много читала. Книг с автографами не перечитывала.
Возле ее кровати лежали томики Ахматовой, Пастернака, Баратынского... Когда тетка умерла, библиотеку сразу же распродали. Предварительно брат и его жена вырвали листы с автографами. А то неудобно...» /Сергей Довлатов «Наши»
Вчерашняя стопка книг в подъезде, напротив, была полна экземпляров с дарственными надписями. Вот одна из них:



Из этой книги:






Оня – это дружеское имя кинодраматурга Иосифа Прута, Эмма Михайловна (Этель Моисеевна Прут, 1913-1975) – его предпоследняя жена. Вскоре после ее смерти Прут женился на соседке по ЖСК «Советский писатель» Елене Черняк, которая недавно похоронила своего предпоследнего мужа Марка Цейтлина.



Иосиф Прут и Елена Черняк
Фото из книги воспоминаний И.Прута «Неподдающийся»



Цейтлин Марк Захарович (6.9.1901 – 18.10.1971) один из первых сценаристов и редакторов советского документального кино. Участвовал в создании сценариев фильмов «Падение династии Романовых», «Великий путь», «Россия Николая II и Лев Толстой» и др. В 1929-1935 годах был главным редактором и руководителем центральной редакции Союзкинохроники. В 1941-1943 годах читал курс документального кино во ВГИКе.



Марк Цейтлин
Фото с сайта РГАЛИ



В 1944 году Марк Цетлин приобретает вот такую книгу (которая также была вынесена в подъезд):





Книга сохранила следы работы своего бывшего владельца с текстами крупных отечественных мыслителей:






По соседству с этим любопытным пособием на выходе из подъезда лежала книга, подаренная Марку Цетлину его «полувековым» другом и известным шахматным композитором Александром Гербстманом (чью работу «Шахматный этюд в СССР»,1934 г., Алескандр Алехин называл «своей настольной книгой»):






Елена Евсеевна Черняк (1926-2015) пережила обоих своих мужей, похоронив их рядом на Химкинском кладбище (плита Марка Цейтлина слева):




Последние годы она провела в доме престарелых, и, судя по вынесенным останкам ее библиотеки, недавно завершила свой жизненный путь.
Среди книг, отправленных наследниками ее квартиры в никуда, был и толстенный том стихотворений и статей Бальмонта:



Вот такие дела.

P.S. 14.03.2016. Выброшенные и подобранные книги с автографами Ираклия Андроникова и Виктора Шкловского отправились сегодня из Москвы в Хайфу, к племяннику Иосифа Прута, Константину Штейману.
.
Tags: ЖСК «Советский писатель», пальцем в небо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments