Она злонамеренно не сохранила для потомков имя десятой музы – покровительницы искусства пропаганды. Посему произведения этого древнейшего искусства до сих пор не имеют должного почета, уважения и научного осмысления.
А если нет уважения к произведениям и памятникам искусства пропаганды прежних эпох, то как творить нынешним мастерам этого всегда прогрессивного и крайне важного искусства? Где черпать силы и вдохновенье? Как противостоять реакционному влиянию Запада, Востока, Севера и Юга?!
Сегодня, когда все бросились искать опоры в нашем славном прошлом, мы должны делиться друг с другом лучшими образцами искусства отечественной пропаганды. Отряхнув от пыли, их можно легко использовать вновь, – ведь это классика жанра!
И начать лучше всего с детского чтения:

Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. М., Госкиноиздат, 1950.
Составитель сборника и автор предисловия – Борис Александрович Воронов (1903-1986), начальник, а затем и главный редактор сценарного отдела киностудии «Союзмультфильм» (1947-1963). Он же автор статей и очерков о проблемах мультипликационного кинематографа: «Художественный фильм о счастье и благородстве советских детей» (1948), «Кинематографическая империя США» (1952) и др. Составитель первых пяти сборников «Фильмы-сказки» (1950, 1952, 1955, 1958, 1961).
Предисловие к первому из них – абсолютный шедевр, поэтому привожу его полностью (это всего три с половиной страницы):




Сканы сделаны с экземпляра сборника, в котором есть, по-видимому, авторская правка Михаила Вольпина, соавтора Николая Эрдмана по совместному сценарию к мультфильму «Федя Зайцев» (1948, реж. В. и З. Брумберг).

с. 27
В книге сценарий и мультфильм значатся с первоначальным названием: «Про Федю Зайцева», кроме того, одна из финальных стихотворных реплик Феди также дана в иной редакции, чем ныне существующая – последняя дописана на стр. 45 карандашом от руки, с отсылкой к галочке после слов «Я не боюсь»:

(более крупно можно рассмотреть в оригинале, на яндекс-фотках)
Многие годы эта книга хранилась в архиве В.Чаплиной (ее совместные сценарии с Г.Скребицким к мультфильмам «Лесные путешественники» и в «Лесной чаще» вошли во 2-й и 3-й сборники «Фильмы-сказки»). В ближайшем будущем она будет передана в создающуюся в Омске детскую библиотеку имени Веры Чаплиной.