Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

 

12 марта  (25 марта по новому стилю)

«…Консерваторию посетили Августейший вице-председатель Императорского музыкального общества В. кн. Константин Константинович и В. кн. Елизавета Маврикиевна.

В.М.Васнецов закончил новые эскизы орнамента для фасада Третьяковской галереи.

Московский обер-полицмейстер предписал по полиции не допускать розничной торговли керосином и другой перегонной нефтью…»

                                     Новости дня. 1901. 13 марта

«…Городская управа заключила контракт с П.П.Голубевым на передачу в аренду сроком на четыре года нескольких участков земли на Воробьевых горах для устройства летних гуляний…»

                                    Московские ведомости. 1901. 16 марта

«…Для борьбы с возросшим за последнее время уличным нищенством Городская дума ассигновала средства на расширение Работного дома в Москве, единственного в своем роде учреждения в России…»

                                     Русские ведомости. 1906. 12 марта

«…Дирекция Румянцевского публичного музея обратилась к архитектурному обществу с предложением объявить конкурс на составление проекта двух новых зданий для музея – картинной галереи и библиотеки. Первое, не нарушая стиля главного здания музея, должно выйти на Моховую, а второе, предназначенное для хранения книг и расширения читальни, - в переулок…»

                                        Голос Москвы. 1909 13 марта  

«…В Сущеве, на углу Никоновского и Иерусалимского переулка, засорились приемники водосточных труб, вследствие чего были затоплены Иерусалимский переулок и дворы Седовой и Алексеевой. Вода поднялась на 1 ¾ аршина. При помощи пожарных воду откачали, после чего приемники были очищены.

Торговцы церковными восковыми свечами представили министру финансов обширную записку о необходимости большей свободы в продаже восковых свечей в розницу. В настоящее время эта продажа является привилегией епархиальных заводов…»

                                        Голос Москвы. 1910 13 марта
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Роберт Шуман не виноват!

    Вероятно, только восприятие музыки способно дать самое «убедительное доказательство» навязчивой природы штампа. Когда в голове сотый раз…

  • В ожидании свежей статистики

    «Вид зарева действует на всех одинаково. Как барыня, так и слуги чувствуют внутреннюю дрожь и холод, такой холод, что дрожат руки, голова, голос...…

  • Позабытая история русского языка

    Малоизвестен ныне тот факт, что в свой «Толковый словарь…» Владимир Иванович Даль не включил прилагательное «эффективный», предпочтя ему более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments