Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

С 1 января – Хроника московской жизни. 1930-е

13.01.2009 в этом жж завершилась годовая подписка на «Хроники московской жизни 1900-х»: http://1-9-6-3.livejournal.com/189686.html
Судя по комментариям, читатели ждали «продолжения банкета», но для этого мероприятия у меня уже не было ни материала, ни интереса к его поискам.
Однако прошло совсем немного времени (всего-то около восьми лет), и ситуация переменилась: минувшая осень дала мне возможность позаниматься в Исторической библиотеке с подшивками московских и центральных газет 1930-х годов.
О радость! – к этому моменту в читальном зале Исторички уже разрешили фотографировать.
Увы! – далеко не сразу я оценил масштабы своих поисков и в большинстве подшивок «Вечерней» и «Рабочей Москвы» фотографировал почти только искомые материалы: о Вере Чаплиной и о жизни Московского зоопарка.
Всполохи сознания начали озарять мой крепкий зад задний ум лишь в тот момент, когда выяснилось – на одном из буржуазных сайтов выложены полные подшивки «Известий» и «Правды», доступные читателям Исторички круглосуточно с личных компьютеров…
Сочетав это удобство со своей надобностью, при сплошном домашнем просматривании подшивок я вскоре уразумел: в «отвал» уходит столько любопытного и своеобразного материала, что это просто какой-то позор.
Короче говоря, возникла идея побочного собирания новых «Хроник»: ежедневных наборов заметок из разных газет разных лет в рамках одного десятилетия, 1930-1939 гг.
Идея простая, но в реализации очень трудоемкая.
Перенабирать тексты заметок (как это было сделано в книге С.Г.Мурановой – источнике моих прежних «Хроник») не представлялось возможным, к тому же при этом терялись иллюстрации и яркие особенности визуальной стилистики газет первой половины 1930-х.
Поэтому пришлось до предела укрупнять на экране фрагменты примитивно сканированных страниц, делать с них скриншоты и затем доводить до читабельности в графическом редакторе: склеивать, выравнивать, высветлять, чистить... И продолжить работу с фотографированием «живых» подшивок: «Рабочая Москва» 1931, 1933 гг., «Вечерняя Москва» 1932 г., «Известия» 1934 г., «Гудок» 1935 г… Фотографировать без вспышки, на глазок – и опять дома доводить каждый темный и кривоватый исходник до читабельного состояния.

Результатом стали несколько тысяч заметок, объявлений, фотографий, карикатур, шаржей, рекламных рисунков, которые с 1 января буду стараться здесь ежеутренне выставлять.
«Хроники» включают в себя также ряд материалов из газеты «Советское искусство» и «Учительской газеты» (позаимствованных на сайте «Старые газеты» – http://www.oldgazette.ru/index.html).
Сейчас полностью набран материал первого полугодия, над вторым работа продолжается.

Для «Хроник» отбирались небольшие по газетным размерам заметки и для удобства просмотра форматировались по принципу: 1 заметка = 1 изображение (не шире двух колонок).
Но есть и отдельные исключения. 6-колоночная стенограмма выступления Ильфа-Петрова на собрании писателей (напечатанная в «Известиях» за несколько дней до смерти Ильфа) дана тремя частями, 4-колоночная статья о демонтаже орлов с башен Кремля – двумя. Большие 2-колоночные статьи (Кольцова о смерти Маяковского, Пильняка о музеях в Коломенском и в Новом Иерусалиме…) даны едиными изображениями.
Кроме того, в «пустые дни» 2 и 3 мая (в 1930-е годы в эти дни не выходила даже «Правда») будут показаны тематические подборки крупных фрагментов газет с незаурядной графикой. Вероятно, тематические подборки будут показаны и в другую пару «пустых дней», 8 и 9 ноября.

Сегодня же, для затравки, – три фрагмента первых полос газет, сфотографированных в Исторической библиотеке (изображения увеличиваются):










.
Tags: *Пушкин, *совещания & заседания, *хроника московской жизни - 1930-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments