Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 19 января



«Правда», 19 января 1933 г.




М.Пришвин. Дневник. 19 января 1930 г. (Сергиев Посад):
«…Весь день отделывал снимки колокола. «Разрушьте храм сей»... […] Все это время лебедкой поднимали высоко язык большого колокола и бросали его на куски Карнаухого и Большого, дробили так и грузили. И непрерывно с утра до ночи приходили люди и повторяли; трудно опускать, а как же было поднимать. Внутренность нашего большого колокола, под которым мы живем, была наполнена туманом: чуть виднелась колокольня, но резко слышались металлические раскаты лебедок, управляющих движением большого колокола на пути по крыше, с которой сегодня он должен свалиться, будто в высоте были слышны раскаты аэроплана, который, наверно, летел над туманом, залитый лучами солнца, и летчику мы были тут в тумане, как мухи под неприкрытым стаканом: он мог так думать о нас, но не видеть. Туман, однако, быстро редел...
…Язык Карнаухого был вырван и сброшен еще дня три тому назад, губы колокола изорваны домкратами…»
Позднее Пришвин напишет:
«…Месяц тому назад я был свидетелем гибели редчайшего, даже единственного в мире музыкального инструмента – Растреллиевской колокольни: сбрасывались один на другой и разбивались величайшие в мире колокола Годуновской эпохи. Целесообразности не было никакой в смысле материальном: 8 тыс. пудов бронзы можно было набрать из обыкновенных колоколов. С точки зрения антирелигиозности поступок не может быть оправдан, потому что колокола на заре человеческой культуры служили не церкви, а общественности…»






«Известия», 19 января 1931 г.






«Рабочая Москва», 19 января 1933 г.






(там же)






«Правда», 19 января 1935 г.






«Правда», 19 января 1936 г.






«Известия», 19 января 1937 г.






«Правда», 19 января 1937 г.






«Правда», 19 января 1938 г.






«Правда», 19 января 1939 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *ГТГ, *МХТ-МХАТ, *ПДД, *Суриков, *автомобили, *безбожники, *в противогазах, *выставки, *гаражи, *здравоохранение, *надзор и дисциплина, *происшествия, *такси, *хроника московской жизни - 1930-е
Subscribe

  • Рыжик

    Омская детская библиотека им. Веры Чаплиной уже не первый раз публикует заметки библиотекаря Тамары Емелиной о белочке Машке, живущей рядом с ее…

  • Реставрация ЖЖ

    В ожидании грядущей катаклизьмы с «яндекс-фотками» восстановил серию давних постов, убитых недавно «фотобукетом» (запрет бесплатного просмотра…

  • На площадке молодняка

    Написал для Википедии еще одну «зверскую» статью – «Площадка молодняка Московского зоопарка». Была когда-то такая «антинаучная» площадка. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments