Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника московской жизни. 1930-е. 21 февраля



«Правда», 21 февраля 1935 г.

Про пивные-американки (с высокими стойками и без стульев) слышать приходилось, а вот про другие отечественные «американки» – экспресс-мастерские мелкого ремонта одежды узнал впервые.




М.Пришвин. Дневник. 21 февраля 1930 г:
«…Все поплыло в весенних лучах. Вот уж денек! Писатели собираются и валом валят смотреть на посевную кампанию, как в былое время валом валили на войну. И ни одной подлинной книги никто не написал о войне до сих пор! Вероятно, главная причина этому даже и не гнет цензуры, а просто, что фронт событий так велик, что писателю невозможно осмотреть его весь и описывать в частном явлении общее дело.
Скажем попросту, что при наблюдении и описании таких событий, как война или как нынешняя посевная кампания, задача писателя в каждом частном явлении всего огромного фронта представить как общее дело. Но весь фронт осмотреть невозможно, потому частное заслоняет общее и, вероятно, потому все мы, корреспонденты всякой войны, потерпели неудачу: у нас нет о войне ни одной подлинно хорошей книги.
Теперь на посевной фронт все валят совершенно так же, как валили когда-то мы на войну. Два часа, проведенные мною в издательстве, прошли... что делу время, потехе час. Литература в известном смысле, конечно, потеха. Федерация дала мне в руки несколько документов в таком роде очень смешных: напр., один молодой человек, написавший единственный рассказ, не застав редактора, оставил записку ему, что он завтра едет на посев и просит изготовить договор и деньги... И сколько таких!..»






«Правда», 21 февраля 1932 г.






«Известия», 21 февраля 1933 г.






(там же)






«Правда», 21 февраля 1934 г.






«Рабочая Москва», 21 февраля 1934 г.






«Правда», 21 февраля 1935 г.






«Известия», 21 февраля 1935 г.






«Правда», 21 февраля 1936 г.






«Рабочая Москва», 21 февраля 1939 г.






(там же)


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *"американка", *Ботвинник, *Капабланка, *Куйбышев, *Ласкер, *Левенфиш, *Москва праздничная, *Папанин, *Пришвин, *Тамаркина Роза, *Флор, *карточная система, *клубы, *переименования, *пионеры, *писательское, *происшествия криминальные, *радио, *совещания & заседания, *спорт, *строительство, *троллейбус, *фабрично-заводское, *хроника московской жизни - 1930-е, *цены, *шахматы
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments