Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 3 мая

Сегодняшняя тематическая подборка включает в себя три любопытнейшие рисованные карты-игры из «Пионерской правды» 1934 года: «Метрополитен», «Москва – Кара-Кум – Москва», «СССР»;
приключения «Большевистского привета» в передовицах «Рабочей Москвы» до и после дня рождения Ленина 1931 года; большую статью из «Вечерней Москвы» от 18 июня 1932 года «Контуры гостиницы Моссовета» с рисунком ее первоначального проекта…


1.JPG

«Пионерская правда», 2 сентября 1934 г.
(для перехода к большому размеру жмите на фото и выбирайте опцию «оригинал»)




2.JPG

«Пионерская правда», 18 сентября 1934 г.




3.JPG

«Пионерская правда», 18 октября 1934 г.
Самсон Вольфович Глязер (1908-1984) — советский фигурист, организатор спорта и тренер по фигурному катанию, арбитр, спортивный журналист, литератор и педагог-методист.
Помимо того, что он сыграл важную роль в развитии фигурного катания в СССР, Самсон Глязер конца 1920-х годов сотрудничал в газетах «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журналах «Огонёк» и «Смена», где вел постоянные рубрики и занимался созданием новых игр-викторин, развлекательных и интеллектуальных. Все игры, как и большинство книг писателя, иллюстрировал художник Лев Смехов (1908—1978), дядя актёра Вениамина Смехова.
В послевоенные годы публиковался и вел рубрики в газетах «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Советский спорт», журналах «Затейник», «Вожатый», «Огонёк», «Техника — молодежи», «Семья и школа», «Знание — сила», «Физкультура и спорт», «Смена», «Юный техник», где руководил отделами игр и развлечений. Составил серию настольных игр для детей, в том числе «складышей» для журнала «Моделист-конструктор», где тоже вел рубрику. О жизни и творчестве Самсона Глязера есть весьма информативная статья в Википедии.





4.JPG

21 апреля газета отличилась: «Болшевистский привет» – это, вероятно, привет из Болшево, а не от большевиков.
22 апреля на сие безобразие сурово воззрился покойный Ильич, которому стукнул 61 год:

5.JPG


Пристыженные газетчики исправились так быстро, как только могли, – в следующем же номере они прогнали «болшевских» и вернули власть обратно большевикам:

6.JPG





Ну, и вот статья о не вполне осуществленном проекте гостиницы Моссовета («Москва»):

7.JPG


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
.
Tags: *Глязер Самсон, *гостиница "Москва", *игрушки, *метро, *хроника московской жизни - 1930-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Читая Елену Мурину…

    Мурина Е. Б. Об искусстве и искусствознании (серия «Отечественные искусствоведы. Избранное»). – СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2020. –…

  • Ходынка, 1918 (из «Понтийских писем» Овидия)

    Увы, крайне маловероятно, что Михаил Гаспаров был знаком с нижеприводимой публикацией. Но заключающую ее эпитафию он, конечно, знал и не раз поминал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments