Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 21 мая

0.jpg

«Правда», 21 мая 1933 г.


Первая выставка молодняка фактически началась в воскресенье 21 мая – именно в этот день там появились медвежата Рычик и Тапочка, львята, лисята, козлята, щенки динго и уссурийские еноты.
«…Первыми медвежат взяли. Лёля [Ольга Фитингоф, помощница Веры Чаплиной] их за шиворот взяла, да не понравилось это косолапым. Ребята буйные были. Во весь голос заорали, царапаются. Торопится Леля бежит с мишкой, а сзади толпа. Бегут, ругаются, кричат что медвежатам больно делает. А какой там больно. Они сами ей все руки расцарапали. Только и вздохнула свободней как в клетку их сунула. Не растерялись мишки. В несколько минут всю клетку облазили. Всё выхода искали. Только не нашли и на дерево полезли. Первым Рычик. Полезла Тапа за ним, едва поспевала. С остальными проще было. Динго на руках перенесли, а козлята сами побежали. Их миской с молочком манили. Львят труднее было. Всё Люся [львица-мать] мешала. Только к дверям они подойдут, а она их лапой к себе подтащит. Перегнать ее пришлось в другую клетку…»
(из черновиков Веры Чаплиной 1933 г.)
А для публики открытие устроили в выходной день, который, согласно действующему в то время календарю, пришелся на среду 24 мая.




1.jpg

«Известия», 21 мая 1933 г.




2.jpg

(там же)




3.JPG

«Рабочая Москва», 21 мая 1934 г.





л3.jpg

«Правда», 21 мая 1934 г.





4.jpg

«Известия», 21 мая 1936 г.




5.jpg

«Правда», 21 мая 1936 г.




6.jpg

(там же)




7.JPG

«Рабочая Москва», 21 мая 1936 г.




8.jpg

«Правда», 21 мая 1937 г.




9.jpg

(там же)




10.jpg

«Правда», 21 мая 1938 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
.
Tags: *Академия наук, *Бухарин, *Герасимов А., *Ильф и Петров, *Кинули, *Московский зоопарк, *Чаплина Вера, *автомобили, *балет, *писательское, *радио, *реклама, *репрессии, *снабжение, *статистика, *хроника московской жизни - 1930-е, *цены
Subscribe

  • Птютя и розовый бутон

    Птютя – это соседская ворона, воспитанница Ани А. А я, вот уже полгода, – ее главный поставщик яичный скорлупы. Там еще три котяры и две собаки в…

  • В поисках справедливости

    Комментарии и советы читателей «ПП» были опубликованы 12 июня: .

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments