Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

23 марта  (5 апреля по новому стилю)

«…На площади перед Думой производились опыты с керосинокалильной горелкой, которая предназначена для уличного освещения…»

                                     Новости дня. 1901. 23 марта

«…Скончалась кн. С.А.Трубецкая (урожденная Лопухина), мать губернского предводителя дворянства П.Н.Трубецкого и известного философа С.Н.Трубецкого…»

                                     Новости дня. 1901. 26 марта

«…В Политехническом музее прошло заседание Общества любителей естествознания и его географического отделения, на котором академик Ф.Н.Чернышев сделал сообщение о русской экспедиции 1899-1901 гг. на Шпицберген.

В помещении Московского архитектурного общества была открыта конкурсная выставка проектов доходных домов…»

                                     Новости дня. 1902. 24 марта

«…Шведско-датское телефонное общество в вестибюле Рязанского вокзала установило городской телефон. Плата за разговор определена в 10 коп…»

                                     Русские ведомости. 1906. 24 марта

«…В Манеже состоялись конские состязания с обширной программой: скачки с препятствиями, вольтижировка, бой на эскадронах, дефиле экипажей. Состязания собрали громадное количество публики…»

                                        Голос Москвы. 1908 25 марта  

«…Проездом на юг через Москву проследовал председатель Совета Министров П.А.Столыпин. Во время остановки на Курском вокзале им были приняты бывший генерал-губернатор С.К.Гершельман и градоначальник А.А.Адрианов…»

                                      Голос Москвы. 1909 24 марта    

«…На заседании Архитектурного общества присуждены премии за представленные на конкурс проекты нового здания Северного страхового общества, на углу Ильинки и Новой площади…»

                                      Русское слово. 1909. 24 марта



    Князь Николай Петрович Трубецкой с женою Софьей Алексеевной и детьми. Слева направо, стоят: Елизавета, С.А.Трубецкая, Ольга и муж дочери Антонины - Федор Дмитриевич Самарин; сидят: Сергей, Варвара, Н.П.Трубецкой, Евгений и Антонина. Внизу: Марина и Григорий. Фото Гольдберга, ок. 1886 г. ГЛМ.



П.А.Столыпин (1862-1911)

 

 

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments