?

Log in

No account? Create an account

Хроника московской жизни. 1930-е. 19 июля

« previous entry | next entry »
Jul. 19th, 2017 | 07:07 am

0.jpg

«Правда», 19 июля 1935 г.




1.jpg

«Известия», 19 июля 1930 г.




2.JPG

«Вечерняя Москва», 19 июля 1932 г.




3.jpg

«Правда», 19 июля 1936 г.




4.jpg

(там же)




5.jpg

«Правда», 19 июля 1938 г.




6.jpg

(там же)




7.jpg

(там же)




8.jpg

«Учительская газета», 19 июля 1938 г.




9.jpg

«Правда», 19 июля 1939 г.




5.jpg

(там же)


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
сайт «Старые газеты» – http://www.oldgazette.ru/index.html
.

Link | Leave a comment |

Comments {8}

Андрей Курятков

(no subject)

from: a_kuryatkov
date: Jul. 19th, 2017 06:24 am (UTC)
Link

5 карнавал, это как считали? От начала года, или всего 5 раз за историю парка?

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Jul. 19th, 2017 06:40 am (UTC)
Link

Мне кажется, 5 раз за историю парка.

Reply | Parent | Thread

murmon

(no subject)

from: murmon
date: Jul. 19th, 2017 04:34 pm (UTC)
Link

Как только я прочитала объявление про карнавал в Парке Горького 23 июля 1939 года, сразу вспомнилось следующее:

"И тут я понял, что этот народ едет веселиться в Парк культуры, где сегодня открывается блестящий карнавал. Тогда я обернулся, перебежал на другую платформу и вскочил в поезд, который шел в противоположную от Сокольников сторону.
Я подошел к кассе. Оказывается, без масок в парк никого не впускали.
Сзади напирала очередь, и раздумывать было некогда. Я заплатил два рубля за маску, два за вход и, пройдя через контроль, смешался с веселой толпой.
.....
Пахло водой, смолой, порохом и цветами. Какие-то монахи, рыцари, орлы, стрекозы, бабочки со смехом проносились мимо, не задевая меня и со мной не заговаривая.
В своей дешевенькой полумаске из пахнувшего клеем картона я стоял под деревом, одинокий, угрюмый, и уже сожалел о том, что затесался в это веселое, шумливое сборище.
Вдруг - вся в черном и в золотых звездах - вылетела из-за сиреневого куста девчонка. Не заметив меня, она быстро наклонилась, поправляя резинку высокого чулка; полумаска соскользнула ей на губы. И сердце мое сжалось, потому что это была Нина Половцева.
Она обрадовалась, схватила меня за руки и заговорила:
- Ах, какое, Сереженька, горе! Ты знаешь, я потерялась. Где-то тут сестра Зинаида, подруги, мальчишки... Я подошла к киоску выпить воды. Вдруг - трах! бабах! - труба... пальба... Бегут какие-то солдаты - все в стороны, все смешалось; я туда, я сюда, а наших нет и нет... Ты почему один? Ты тоже потерялся?
- Нет, я не потерялся, - мне никого не надо. Но ты не бойся, мы обыщем весь парк, и мы их найдем. Постой, - помолчав немного, попросил я, - не надевай маску. Дай-ка я на тебя посмотрю, ведь мы с тобой давно уже не виделись.
Было, очевидно, в моем лице что-то такое, от чего Нина разом притихла и смутилась. Прекрасны были ее виноватые глаза, которые глядели на меня прямо и открыто.
Я крепко пожал ее руку, рассмеялся и потащил ее за собой.
...Мы обшарили почти весь сад. Мы взбирались на цветущие холмы, спускались в зеленые овраги, бродили меж густых деревьев и натыкались на старинные замки. Не раз встречались на нашем пути веселые пастухи, отважные охотники и мрачные разбойники. Не раз попадались нам навстречу добрые звери и злобные страшилы и чудовища.
Маленький черный дракон, широко оскалив зубастую пасть, со свистом запустил мне еловой шишкой в спину. Но, погрозив кулаком, я громко пообещал набить ему морду, и с противным шипением он скрылся в кустах, должно быть выжидать появления другой, более трусливой жертвы.
.......
Наконец мы устали, присели отдохнуть, и тут опечаленная Нина созналась, что она хочет есть, пить, а все деньги остались у старшей сестры Зинаиды. Я счастливо улыбнулся и, позабыв все на свете, выхватил из кармана бумажник.
- Деньги! А это что - не деньги?
Мы ужинали, я покупал кофе, конфеты, печенье, мороженое.
.....
Отражая бесчисленные огни, сверкая и вздрагивая, подплыла к нашему столику огромная связка разноцветных шаров. Я выбрал Нине голубой, себе - красный, и мы вышли на площадку. Да и все повскакали, ожидая пуска фейерверка.
Крепко держась за руки, мы шли по аллее. Легкие упругие шары болтались и хлопали над головами.
Вдруг свет погас, померкли луна и звезды, потому что ударил залп и тысяча стремительных ракет умчалась и затанцевала в небе."
А.Гайдар Судьба барабанщика. В Википедии написано, что книга вышла в 1939 году, но впервые главы были опубликованы в 1938 году в Пионерской правде. Так что не очень ясно, который карнавал описан в книге, может быть не 5, а 4 или 3. Но теперь я верю, что вот такие карнавалы с масками действительно проводились в то время в Москве, а то в детстве мне подозревалось, не авторский ли это вымысел.

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Jul. 19th, 2017 05:00 pm (UTC)
Link

Какое неожиданное напоминание о книге Гайдара - читанной в школе, но так глубоко забытой!
Да, конечно, здесь описаны впечатления от более раннего карнавала, возможно, 1937 года.

Reply | Parent | Thread

Олег Биманов

(no subject)

from: oleg_b74
date: Jul. 20th, 2017 03:27 am (UTC)
Link

Вспомнилось мгновенно.

Reply | Parent | Thread

Герцог Вестернбургский

(no subject)

from: westernbourg
date: Jul. 19th, 2017 07:31 pm (UTC)
Link

С возмущением прочёл заметки про хулигана и злоупотреблениях на биллиарде в приличной гостинице. Надеюсь, что все они понесут заслуженное наказание строгого, но справедливого суда трудящихся.
Очень жаль тов.Зархи.
А вот про новые таксомоторы - новость очень хорошая, хотя тут всё зависит от стоимости проезда в новых таксо, как бы не получилось, что кататься на них смогут лишь какие-нибудь нэпманы и прочий нетрудовой элемент, а пролетариат вновь будет давиться и провисать на трамвайных вагонах. Поскорее бы прорыли метро!
А вот на ипподром я завтра не пойду. Во-первых, я не знаю на кого ставить, а, во-вторых, у меня нет рубля.

Edited at 2017-07-19 07:33 pm (UTC)

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Jul. 20th, 2017 04:29 am (UTC)
Link

Если Вы не нэпман (впрочем, если Вы еще живы в 1938 году, то точно не нэпман), плюньте на такси и пользуйтесь услугами московского метрополитена им. Кагановича. По секрету сообщаю, что на днях проезд в метро подешевеет - см. заметки последней декады июля.

Reply | Parent | Thread

Герцог Вестернбургский

(no subject)

from: westernbourg
date: Jul. 20th, 2017 08:30 am (UTC)
Link

Это отличная новость.

Reply | Parent | Thread