Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

2 апреля  (15 апреля по новому стилю)

«…В 3.20 дня и. и. в-ва совершили прогулку по Кремлевской стене. У здания Судебных постановлений и. и. в-ва сошли со стены и последовали на Сенатскую площадь. Многотысячная толпа окружила царственных особ тесным кольцом, оставив лишь узкий проход к Никольским воротам. Не было никакой свиты, ни полицейского наряда, ни даже стражи. Только народ, оглашавший воздух криками «ура», «наш отец родной», «вот привел Господь увидеть», окружал и. и. в-ва…»

                                     Новости дня. 1903. 3 апреля

«…На Старой Басманной улице, возле дома Управления казенных железных дорог, совершено нападение на карету, в которой были отправлены из Управления в казначейство деньги.

Московскими и ивановскими фабрикантами объявлено повышение цен на ситец в размере полкопейки за аршин из-за сильного вздорожания пряжи…»

                                     Русские ведомости. 1907. 3 апреля

«…Торжественно был освящен владыкой митрополитом Владимиром памятник-крест в Кремле на месте убиения Е. И. Выс-ва В. кн. Сергея Александровича. Перед его освящением в Чудовом монастыре была совершена заупокойная литургия. Памятник-крест сооружен по рисунку профессора живописи В.М.Васнецова…»

                                     Московские ведомости. 1908. 3 апреля

«…Е. И. Выс-во В. кн. Владимир Александрович, президент Императорской Академии художеств посетил Музей изящных искусств, где был встречен профессором  И.В.Цветаевым и архитектором Р.И.Клейном. Он осмотрел фасад и почти готовые залы музея…»

                                     Московские ведомости. 1908. 4 апреля


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • За пределами пафоса

    Брассай о лидере сюрреалистов Андре Бретоне: «...он мастерски владел искусством иронии, сарказма, едкой насмешки, служившей ему орудием мести,…

  • «Ибо бытие никогда не умещается в существующее…»

    Из статьи Мамардашвили «Литературная критика как акт чтения» (1984) – предисловия к сборнику Пруста «Заметки об искусстве и литературной критике»…

  • Платье герцогини Германтской

    Вспоминая наряды прустовской герцогини, обычно упоминают ее эффектное красное платье из 3 и 4 томов «Поисков». А вот в финале романа, где на «балу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments