Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Крошка сын к отцу пришел…

…в очередной раз.
Одна пользовательница жж вставила меня в друзья. Захожу к ней в журнал и вижу: скан заметки о Патриарших прудах из «Хроники московской жизни. 17 июля». Без ссылок на оригинальный пост.
Пишу в комментарии:
– Это, как я понимаю, пришло к Вам из моего вчерашнего поста?
Неплохо было бы дать на него ссылку: http://1-9-6-3.livejournal.com/448795.html
Получаю ответ (http://enery.livejournal.com/1415766.html):
– Я дала ссылку на оригинальный источник - Вечернюю Москву. А увидела вообще в другом журнале. Это информация общедоступна, вы - не ее автор, даже если она есть в вашем весьма интересном журнале.

Надо же, как интересно!
Конечно, эта информация общедоступна.
И до 17 июля она была общедоступна. Только не практически, а в теории.
Ведь прочитать старую газетную заметку совсем не просто. Для этого нужно поехать и записаться в РГБ или в Историческую библиотеку (заплатив за это некоторые деньги), заказать «Вечернюю Москву» за 1932 год (а ее могут и не выдать, если она ветхая), внимательно пересмотреть здоровенную подшивку в 4 томах и случайно наткнуться на небольшую заметку об открытии бывших Патриарших прудов. Вот только никто этим заниматься не будет, пока не найдется какой-нибудь странный человек, которому это действительно очень нужно.
Но вдруг, такой человек находится. Он выкраивает немалое количество своего личного времени и берет на себя этот труд. При этом он фотографирует заметку + первую полосу газеты (чтобы не перепутать дату публикации), затем перекачивает фотки в компьютер и обрабатывает картинку в графическом редакторе, правильно подписывает ее, придумывает пост и выставляет его в своем жж – для общего пользования.
Конечно, копировать такую редкую картинку и не ссылаться при этом на пост, где она стала общедоступной, абсолютно законно. Как законно для многих не уважать чужой труд. Как не поблагодарить человека, уступившего тебе место в общедоступном общественном транспорте.
И, как видно из ответа жж-пользовательницы, эта жизненная позиция носит продуманный, принципиальный характер.
Впрочем, некоторые идут еще дальше: я лично слышал признание одной дамы, почтенного члена Союза художников, о том, что она теперь перестала благодарить людей, которые оказывают ей какие-либо любезности. В ответ на мое удивление она изрекла потрясающую сентенцию:
– А зачем? Они и так получают удовольствие, делая для меня что-то приятное.
.
Tags: всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →