Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 30 июля

0.jpg

«Литературная газета», 30 июля 1931 г.




1.jpg

«Известия», 30 июля 1930 г.




М.Пришвин. Дневник. 30 июля 1930 г.:
«…В Савое подали мне чашку консоме, а хлеб черный. Я сказал человеку: «Надо пирожки, гренки, или хотя бы хлеб белый. – Будет! – ответил человек. И ушел. Я ждал, ждал, суп остывал, я постучал человека. – Что угодно? – говорит. – Да гренки. – Какие гренки? – Да вы же сказали, что «будут». – Он засмеялся. – Так я же, – говорит, – сказал, что через три года будут. Вам надо тут три года сидеть». И с хохотом удалился.
Савой. Кто в Савое? англичане, вероятно, какие-нибудь у себя на родине монтеры, это видно по их слишком правильным проборам на голове и не очень ловко сшитым костюмам и деревянным манерам. Еще японцы-студенты, как сядут, так и замрут, как изваяния. Чрезвычайно удивишься, когда появляется русский, вполне как раньше, сытый, отлично одетый буржуа, подумаешь: «этот наверно за границей живет по русским делам». А то войдут двое в широчайших галифе и парусиновых куртках, лица авантюрные, глаза задымленные – не то командармы, не то наблюдатели из Г.П.У. Всегда на свое место садится старик-сатир, думаю, что это советский д-р В., балетный бог: у него есть Лейка и он снимает голых балерин, все балерины непременно бывают у него и снимаются…»





2.JPG

«Рабочая Москва», 30 июля 1933 г.


3.JPG

(там же)




4.JPG

(там же)




5.JPG

«Известия», 30 июля 1934 г.




6.JPG

«Рабочая Москва», 30 июля 1934 г.




7.JPG

(там же)




8.JPG

(там же)




9.JPG

«Гудок», 30 июля 1935 г.




10.jpg

«Правда», 30 июля 1935 г.




11.jpg

(там же)





12.jpg

«Правда», 30 июля 1936 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *Бродский, *Жолтовский, *Лермонтов, *Москва праздничная, *Пришвин, *Савой, *Сокольники, *Татлин, *ЦПКО, *авиация, *архитектура, *велосипеды, *выставки, *карточная система, *магазины, *метро, *общепит, *продукты питания, *реклама, *снабжение, *спорт, *театр, *трамвай, *футбол, *хроника московской жизни - 1930-е, *цены
Subscribe

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Матисс. Капелла в Вансе (2)

    В связи с бурной общественной реакцией на 150-летие Матисса дополню юбилейный пост еще рядом доисторических фотографий: У достраивающейся…

  • Как рисовал Матисс

    Ниже будет представлено исключительно интересное письмо Лидии Делекторской о технологии портретных зарисовок позднего Матисса – на примере нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments