Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника московской жизни. 1930-е. 19 августа

0.JPG

«Вечерняя Москва», 19 августа 1932 г.




1.jpg

«Известия», 19 августа 1931 г.




2.JPG

«Вечерняя Москва», 19 августа 1932 г.




3.jpg

«Известия» 19 августа 1932 г.




4.jpg

(там же)




5.jpg

(там же)




6.JPG

«Известия» 19 августа 1934 г.




М.Пришвин. Дневник. 23 августа 1934 г.:
«…В день праздника авиации 18-го Августа на площадь <приписка: Пл. Свободы> прикатили большой настоящий аэроплан Л-606 и так поставили его, будто он вот-вот поднимется и полетит над Моссоветом. Аэроплан как бы подарен был народу на всеобщее рассмотрение и оставлен на многие дни без всякого надзора милиции. Не знаю, что было на этой площади в самый день праздника, я в этот день был на Тушинском аэродроме вместе с другими делегатами съезда писателей. Я увидел впервые этот аэроплан 19 авг. утром, проходя по этой площади на Б. Дмитровку в Колонный зал на заседание съезда. Меня до крайности удивило, что, несмотря на отсутствие милиции, народ с аэропланом обращался очень осторожно и старшие постоянно укрощали мальчишек, стремящихся пальцами проткнуть серебряное полотно. Но самое удивительное было то, что главные массы народа распределились добровольно в две очереди по ту и по другую сторону серебряной птицы. В тот раз у меня вовсе не было времени узнать, для чего публика разбилась в две очереди. Обратно шел я здесь уже вечером и, голодный, очень спешил, чтобы захватить свободный столик в столовой. Обе очереди возле аэроплана сохранились, одни уходили, достигнув какой-то неизвестной мне цели, а новые подходили с обыкновенным вопросом: «вы последний? я за вами» и становились. В этот раз я успел разглядеть, что окна пассажирских кают все изнутри были завешены шторками, и только по одному оконцу из шести, с той и другой стороны, было не только не завешено, а даже вовсе открыто. И вот к этим открытым оконцам и была очередь, одна с одной и другая с другой стороны серебряной птицы. К сожалению, в этот раз я не успел дознаться, из-за чего такая масса людей стремилась к этим двум оконцам, мои товарищи сделали предположение, один – что там выдавали какие-нибудь значки или книжки, связанные с агитацией Осоавиахима, другой – что внутри аэроплана в каюте лежит восковая фигура спасенного Шмидта или чего-нибудь тому подобное…»




7.jpg

«Правда», 19 августа 1936 г.




8.jpg

(там же)




9.jpg

«Правда», 19 августа 1938 г.




10.jpg

«Правда», 19 августа 1939 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *ВСХВ, *Измайлово, *Москва праздничная, *Пришвин, *Сокольники, *ЦПКО, *авиация, *автомобили, *бега и скачки, *водопровод, *канализация, *писательское, *театр, *хроника московской жизни - 1930-е, *частные объявления
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments