?

Log in

No account? Create an account

О писателе Всеволоде Лебедеве

« previous entry | next entry »
Sep. 3rd, 2017 | 10:50 am

Часть 1: Литературный учитель Веры Чаплиной
Часть 2: А пока посмотрите, как я пишу…
Часть 3: Всеволод Лебедев в журнале «Дружные ребята»
Часть 4: Статьи – Лебедева и о нем

Часть 5. Предпочел убить себя?

Биография Всеволода Лебедева, приведенная нами в первой части, составлена на весьма кратких интернет-материалах:
Краткая литературная энциклопедия ФЭБ
Старый сайт Слободской городской библиотеки им. А.Грина
Новый сайт библиотеки
Энциклопедический лексикон «Русский Север»

Во всех этих материалах указана одна и та же дата смерти Всеволода Лебедева: 16 февраля 1938 г.
Краткая лит. энциклопедия ограничивается минимумом биографических данных, но дает достаточно широкий список произведений писателя. Старый сайт библиотеки им. А.Грина сообщает, что Лебедев «безвременно ушел из жизни», а «Русский Север» поясняет: «В период сталинских репрессий, направленных против наиболее талантливых представителей творческой интеллигенции, узнав, что его арест неизбежен, застрелился. Похоронен в Москве».
Весьма широкая библиография печатных материалов о Лебедеве из местных изданий Кировской области (на старом сайте библиотеки) упоминает статью, в которой рассказывается о самоубийстве писателя:
– Рева, А. Предпочел убить себя [к 90-летию со дня рождения Всеволода Лебедева] //Киров. газета. – 1991. – 30 ноября. – с.3
А материал из «Комсомольской правды» (2012) уточняет:
«…Всеволод Лебедев безвременно ушел из жизни 16 февраля 1938 года. Преследуемый за купеческое происхождение, опасавшийся ареста, писатель не стал ждать, когда за ним придут и – застрелился». https://www.murmansk.kp.ru/daily/25988/2919262/

Этой формулировкой я, увы, и воспользовался, приводя биографию Лебедева в книге о В.Чаплиной.
Вы спросите, почему – увы?
Потому что некритично отнесся к очевидному противоречию: как у преследуемого писателя, покончившего собой, через три года после его смерти выходит «Избранное» в «Советском писателе»? Объяснив себе это так: поторопился Лебедев, ничего серьезного на него в тот момент не собрали, а потом и собирать бросили. Репутация его не пострадала, поэтому и вышло посмертное издание.

Собрав этим летом большой новый материал о творчестве Лебедева, показанный в предыдущих 4 частях, я решил продолжить поиски и составить более подробную библиографию работ о нем.
Через гугл-книги нашел рецензию Ц.Вольпе на «Вятские записки» в «Звезде» № 11 за 1933, в той же «Звезде» обнаружилась и публикация самого Лебедева – «Голоса партизан» (№ 1 за 1933). Выяснилось, что Лебедев составлял книжку текстов крестьянских детей «Мы живем в Гиганте» (лебедевское предисловие к которой Горький цитирует в своей статье «О детях»). Воспоминания Павленко указали на факт публикаций Лебедева в журнале «30 дней»…
Затем решил поискать что-нибудь через связь Лебедева с его другом молодости – литератором и известным редактором детской литературы Халтуриным. И вчера, в статье кировского краеведа Александра Рашковского «Диалог литераторов. Из переписки Е.Д.Петряева и Ивана Игнатьевича Халтурина» мне попалось нечто совсем нежданное:
«…Лебедев Всеволод Владимирович, родился 8 ноября 1901 года (по новому стилю) в станице Радде на Амуре в семье служащего на приисках. С началом русско-японской войны его отец был призван в армию, и семья переехала к родственникам в город Слободской Вятской губернии. Среднее образование Всеволод получил в реальном училище города Слободского, которое закончил в 1918 году. По окончанию училища Всеволод начинает работать в Центральной Слободской библиотеке и начинает заниматься организацией краеведческого музея в городе. В 1920 году он слушает лекции на краеведческих курсах в городе Вятке. После этого Лебедев продолжает работу по созданию краеведческого музея в Слободском. Но уже в качестве председателя Музейной секции. Одновременно он преподает ботанику в школах города.
В 1921 году Всеволод Владимирович переезжает в Вятку, где начинает работать в краеведческом музее. В том же году в сборнике Слободского родиноведческого музея вышла его первая статья.
В 1923 году уезжает на учебу в Ленинградский университет.
С 1925 года начинает работать в музее «Зимнего дворца» и принимает участие в заседаниях Этнографического общества. От Ленинградского общества исследования культуры финно-угорских народов получает командировку к вотякам, после чего в 1928 году выходит его книжка «Рисунки деревенских детей».
С 1928 года работает помощником заведующего музеем Троицо-Сергиевской лавры в городе Загорске Московской области (сейчас – Сергиев Посад).
В 1929 году опять командируется Ленинградским обществом изучения финно-угорских народов на Север в Мурманск для изучения лопарей. Вместе с ними Лебедев проходит весь Кольский полуостров, после чего появляется его статья «Лопари» («Новый мир», 1929), а затем выходит его книга «Полярное солнце» в издательстве «Федерация».
С 1930 года он начинает работать в Москве в журнале «Дружные ребята». Получает от редакции «Крестьянской газеты командировку на Урал в совхоз «Гигант», после которой выходит его книга «Мы живем в Гиганте», состоящая из рассказов детей этого совхоза. На эту книгу обратил внимание А.М.Горький в своей статье «О детях» («Наши достижения», 1931, №2).
В 1931 году Всеволод Владимирович едет в Уссурийский край, где изучает быт орочон и пишет книгу «Охотники на Имане».
В 1933 году выходит его книга «Вятские записки». Эта книга обратила на себя внимание в печати. Появилась, например, рецензия Ц.Вольпе («Звезда», 1933, №11).
Все последующие годы Лебедев принимает участие в журналах «Новый мир», «Звезда», «30 дней», «Красная новь», «Пионер. Печатает свои книги в «Издательстве писателей в Ленинграде», издательстве «Советский писатель», в Свердловском областном издательстве, в Гослитиздате и издательстве «Молодая гвардия».
В 1935 году в журнале «Красная новь» был напечатан его первый роман «Товарищи», вышедший в 1936 году отдельной книжкой в издательстве «Советский писатель».
В 1935 году была напечатана его пьеса «Отряды», которая была принята к постановке в театре Красной Армии и театре имени Е.Б.Вахтангова. Эта пьеса была написана Всеволодом Владимировичем после его поездки на Урал, где ему удалось побывать на нескольких заводах, познакомиться с бытом рабочих и услышать рассказы партизан о жизни до революции и во время революции. В театре имени Е.Б.Вахтангова уже начались репетиции пьесы, но Лебедев неожиданно снял ее с постановки.
Летом 1936 года Лебедев опять едет на Урал, где посещает заповедники самоцветов и заводы. В журнале «Красная новь» (1937, книга 3) был напечатан его роман «Заводы»
В апреле 1937 года он получает от журнала «Наши достижения» командировку в Тбилиси, после чего пишет очерк «Тбилиси». Однако, журнал «Наши достижения» был закрыт и очерк так и остался ненапечатанным.
В сентябре 1937 года Всеволод Владимирович серьезно заболел и ему был поставлен диагноз – опухоль мозга. В декабре 1937 года он был перевезен в Нейрохирургический институт, где и умер 16 января 1938 года на операционном столе». Похоронен Лебедев на кладбище Новодевичьего монастыря.
(ГАКО, ф. Р-128, оп.1, д.548, л.9)…»
http://интеллектуал-ка.рф/lichnosti/112045-dialog-literatorov

ГАКО – это Государственный архив Кировской области.
Фонд Р-128: Пленков Василий Георгиевич (1896-1979), краевед, член Союза журналистов СССР.
Судя по совсем краткому объему источника (1 лист дела), цитируется что-то типа карточки из личной картотеки краеведа, составленная им когда-то информация о Лебедеве.

Другая дата смерти. Никакого самоубийства. Похоронен на престижном кладбище, что подтвердил авторитетный генеалогический сайт: могила Всеволода Лебедева на Новодевичьем кладбище находится на 3 участке, ряд 34, место 9. Вот только надгробие, похоже, очень скромное: «…9 ЛЕБЕДЕВ Всеволод Владимирович {?–?). Писатель…» (http://forum.vgd.ru/post/406/81848/p2335970.htm)

Откуда же взялась версия о самоубийстве и преследовании «за купеческое происхождение»? И что обнаружил кировский краевед Александр Рева в 1991 году, написав статью с таким однозначным заголовком?
Текст статьи из местной газеты не доступен, но можно поискать что-нибудь в центральной прессе января-февраля 1938 года, с помощью базы данных East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Результаты поиска оказались очень существенными.

Во-первых, «Литературная газета» от 20 января 1938 г. короткой заметкой на последней полосе извещала:
«Издательство “Советский писатель” готовит к печати второе издание “Вятских записок” В.Лебедева. Эта книга является автобиографическим рассказом, в котором автор рисует Вятку и удмуртскую деревню времен гражданской войны и первых лет социалистического строительства».

Во-вторых, 5 февраля «Известия» публикуют критический обзор поэта Аделины Адалис «Об одном толстом журнале», где среди публикаций 1937 года в журнале «Красная Новь» автор отмечает и новую вещь Всеволода Лебедева: «…Четвертая – “Заводы” Всеволода Лебедева – обманывает ожидания читателя, пленяя лишь отдельными очень удачными местами и поэтическими образами. Лебедев – художник своеобразный и несомненный, но дальнейшего роста, нового шага вперед в “Заводах” не видно, а этого мы вправе требовать от молодого писателя…»

И, наконец, в-третьих.
10 февраля на первой полосе «Литературной газеты» та же А.Адалис так завершает свою критическую статью «Заметки о союзе писателей»:
«…Работники секретариата и правления союза любят отговариваться отсутствием времени “подумать”. Время, дескать, отнимают заботы о писателях, об их самочувствии, благосостоянии. Внимание к человеку, так сказать.
О “внимании” расскажем одну лишь историю, горькую и постыдную. Всего лишь несколько дней тому назад мне случилось писать о прозаике Всеволоде Лебедеве, как о живом, здравствующем человеке. А человек этот, оказывается, умер за месяц до того. Умер молодой, талантливый прозаик, большой мастер, подлинный художник, – и никто не знал об этом, включая автора статьи и редакцию газеты. Ни союз писателей, ни «Литгазета» даже не оповестили о его смерти. Почти никому не известно, как он жил, в каких условиях работал…»

ЛГ-10.02.1938.jpg


Итак, теперь точно известно, что Всеволод Лебедев умер не 16 февраля, а в начале (середине) января. Полностью исключать факт его самоубийства нельзя, но ситуация показывает, что мотив преследования крайне маловероятен. Начало 1938 года – время самой мощной волны репрессий, и руководство «Литературной газеты», следовавшее в фарватере идеологической линии ЦК ВКП(б), не допустило бы в подобном духе упоминать человека, который мог быть в поле зрения НКВД.

К сожалению, связаться с кировскими краеведами, авторами цитированных материалов, уже нет возможности: А.Рева умер в 2006 году, А.Рашковский – две недели назад.
Попробую списаться со Слободской городской библиотекой им. А.Грина.


Часть 6. Новые находки. Библиография
Часть 7. Вс. Лебедев – для детей.
Часть 8. Лебедев в журнале «30 дней» 1933-34 гг.
Часть 9. Лебедев в журнале «30 дней» 1935 г.
Часть 10. Критика и писатель
Часть 11. О «Викторе Вавиче» Бориса Житкова и по поводу
Часть 12. Поэтическое в прозе
Часть 13. «Охотники на Имане» и две рецензии
Часть 14. Всеволод Лебедев и Иван Халтурин. Автографы
Часть 15. Всеволод Лебедев. Новые детали биографии
.

Link | Leave a comment |

Comments {24}

Ольга

(no subject)

from: kazan_love
date: Sep. 3rd, 2017 11:44 am (UTC)
Link

Грустный пост... Максим, Вы провели колоссальную работу. Скорее всего, писатель умер от болезни, Вы верн написали, не стали бы его печатать, если бы он сидел на кручке НКВД. Интересно, остались ли у него потомки? И знают ли они о своём прадеде?

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 01:40 pm (UTC)
Link

Ничего не известно. Но почему-то думается, что был он одинок и нет никаких потомков.

Reply | Parent | Thread

Зоя Халтурина

(no subject)

from: zxoma
date: Jan. 14th, 2018 04:55 pm (UTC)
Link

А кто не сидел на крючке? И про расстрелянных писали, что они умерли от воспаления легких или инфаркта

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 12:37 pm (UTC)
Link

надо же как...
в 1991 году самоубийство, как спасение от преследования, конечно, более яркая версия, нежели смерть на операционном столе...
жаль, что с автором статьи уже не поговорить...

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 01:44 pm (UTC)
Link

Но статья опубликована, и есть надежда прочитать ее.
Откуда-то автор же должен был взять факт, который вынес в заглавие.

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 01:55 pm (UTC)
Link

да, статью бы интересно почитать... правда, на сайте Слободской библиотеки странная ссылка - непонятно, какая кировская газета опубликовала этот материал... Киров. газета. - я такой не нашел в поиске...

но зато вот газета Слободского района "Ленинский путь" оказывается, частично выложена в вятской электронной библиотеке... и там, в биографич. заметке 1956 года - еще одна версия смерти Лебедева ("Ленинский путь от 5 окт. 1956г."):



целиком номер выгрузил сюда:
https://cloud.mail.ru/public/FemR/DqV61739Z

и еще из одного номера (15 мая 1960 г.) - небольшой материал об отзывах Горького:



номер целиком:
https://cloud.mail.ru/public/5755/tvFvPvPgA

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 02:15 pm (UTC)
Link

Поразительно, как Вам удаются поисковые "операции". Спасибо большое, Костя!

Новая версия - о приступе астмы - еще больше запутывает дело. Слишком уж много разночтений. И, конечно, нет никаких ссылок на источники...

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 02:20 pm (UTC)
Link

да, без нормальных ссылок тяжко...
м.б., в слободской библиотеке что-то смогут сказать определенное? наверняка у них есть статья Ревы, раз они составили библиографию...

про астму - мне кажется, это может быть завуалированная версия опухоли мозга - такое впрямую, наверное, не стали бы писать...

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 02:47 pm (UTC)
Link

А зачем вуалировать опухоль мозга астмой? Что тут такого?

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 02:51 pm (UTC)
Link

ну, я помню, что рак - это было труднопроизносимое слово, да и сейчас большинство не любит упоминать... впрочем, это, конечно, домысел...

а вот выяснил, что статья Ревы - это "Кировская правда" от 30 ноя. 1991 г.

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 03:04 pm (UTC)
Link

Спасибо, Костя, очень кстати - укажу в письме в библиотеку правильные выходные данные.

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 03:06 pm (UTC)
Link

угу... и я так понял, еще у Ревы про Лебедева есть в книге "Тайнопись вятских записок" - эта книга у них есть в библиотеке, м.б., оттуда что-нибудь процитируют, если с газетой вдруг не получится...

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 03:14 pm (UTC)
Link

Завтра пошлю письмо, будем надеяться на помощь библиотекарей.

Reply | Parent | Thread

Костя

(no subject)

from: yudinkostik
date: Sep. 3rd, 2017 01:58 pm (UTC)
Link

Максим, и еще одна ссылка на материал о Лебедеве... о смерти его там ничего определенного не говорится, но зато есть фрагменты из "Вятских записок":
https://vivaldi.nlr.ru/bx000007816/view#page=259

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 02:17 pm (UTC)
Link

Спасибо!

Reply | Parent | Thread

Ольга

(no subject)

from: kazan_love
date: Sep. 3rd, 2017 07:22 pm (UTC)
Link

Последнюю запись заблокировали... Пишу здесь, потому что не дают прочитать...

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 07:27 pm (UTC)
Link

Ольга, я не понял, что случилось? Какую запись заблокировали?

Reply | Parent | Thread

Ольга

(no subject)

from: kazan_love
date: Sep. 3rd, 2017 07:29 pm (UTC)
Link

Самую последнюю, которая пришла мне на почту уже вечером, не смогла её открыть несколько раз, пишет "Нет такой страницы"...

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 3rd, 2017 07:32 pm (UTC)
Link

А... понятно, Вам пришло уведомление о моем новом посте, который я ошибочно поставил, а потом убрал. Это техническая ошибка.

Reply | Parent | Thread

Ольга

(no subject)

from: kazan_love
date: Sep. 3rd, 2017 07:34 pm (UTC)
Link

Тогда всё в порядке:)

Reply | Parent | Thread

donna_benta

(no subject)

from: donna_benta
date: Sep. 4th, 2017 10:19 am (UTC)
Link

Удивительный поворот.
Такое расхождение в причинах смерти как раз типично для репрессированных. Но если есть сведения о могиле на Новодевичьем кладбище, то совсем непонятно.
И Вера Васильевна наверняка не упоминала о том, как умер Лебедев, иначе бы вы знали.

Reply | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 4th, 2017 11:19 am (UTC)
Link

Если Вера Васильевна сама не хотела что-то говорить (по только ей понятным причинам) даже в общении с самыми близкими родственниками, то можно быть уверенным, что никакие уговоры рассказать на нее не подействуют.
О смерти Лебедева она тоже ничего не говорила.
Например, я слышал, как Марина хотела убрать статуэтку, которая ей не нравилась, но стояла на видном месте. Вера Васильевна не разрешила. Марина спросила:
- Почему?
- Это подарок.
- А чей?
- Очень дорого мне человека.
- А кого?
- Ты всё равно его не знаешь.
И больше не слова, но каменное лицо. А ведь Марина была очень близка Вере Васильевне.

Я написал сегодня письмо в Слободскую библиотеку, надеюсь на ответ. Согласен с Вами, слишком уж много расхождений в газетных версиях кончины Лебедева: самоубийство, смерть от опухоли мозга на операционном столе, от приступа астмы... И пока нет ни одного упоминания источников этих версий.

Reply | Parent | Thread

donna_benta

(no subject)

from: donna_benta
date: Sep. 4th, 2017 04:29 pm (UTC)
Link

Да и сама жизнь такая большая, что вряд ли можно успеть рассказать ее даже самым близким...
Надеюсь, в Слободской библиотеке помогут. Вдруг сохранились если не старые периодические издания, то хотя бы папки краеведческих вырезок. У нас раньше их вела каждая библиотека.

Reply | Parent | Thread

Максим

(no subject)

from: 1_9_6_3
date: Sep. 4th, 2017 04:52 pm (UTC)
Link

Будем надеяться.

Reply | Parent | Thread