Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 19 сентября



«Известия», 19 сентября 1930 г.






(там же)






«Известия», 19 сентября 1931 г.






(там же)






«Вечерняя Москва», 19 сентября 1932 г.







(там же)






(там же)






(там же)




М.Пришвин. Дневник. 19 сентября 1934 г.:
«…Петя пошел к старшему механику Коваленко, но сторож его не пустил без пропуска и передать записку Коваленко отказался: не может сойти с поста. После долгого ожидания удалось передать записку с каким-то входившим рабочим, и Коваленко вышел. Он был сильно выпивши, не вдумываясь, не слушая нас, начал сразу с того, что хотел оторвать бронепровод и «припаять свое зажигание». Наша растерянность, ужас! Наконец я отказал. Он вырвал с корнем дистрибутор и вдруг сказал: можно и тут припаять, и унес всю деталь с собой; вдруг вернулся, бросил деталь, схватил замок развинчивать (как сыпались болты, гайки, прокладки!). Убежал с замком и скоро вернулся: все дело в замке. А мы же это и знали. […] Пока устанавливал, все мастера, все шоферы из гаража пришли, и сам сторож пришел, и рассказы всякие.
Механик – это все равно что колдун или знахарь среди шоферов. […]
До революции, – теперь уже в старое время, – нам и в голову не приходило, бывало, – нам, обывателям земли русской, – что у нас плохие дороги. Больше, я вам скажу, на телегу ссылались, что телега – глупый и нелепый экипаж. Теперь на место телеги явилась машина, автомобиль, и вдруг открылось, что старые дороги никуда не годны. И то же самое, я думаю, и с людьми, обслуживающими транспорт: раньше, казалось, люди не были так плохи, но теперь машина показала нам русского человека, недавнего земледельца и кустаря, никуда не годным механиком и шофером. Так вот, сел я на машину, чтобы увидеть новую жизнь, а мне открылась старая жизнь дороги и мира с необычайной стороны: никогда, никогда я не думал, что так плохо все наше старое. […]
Шоферская ругань: – Жопа с ручкой!..»






«Правда», 19 сентября 1935 г.






«Правда», 19 сентября 1936 г.






«Правда», 19 сентября 1938 г.






«Правда», 19 сентября 1939 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *Барбюс, *Пришвин, *Сокольники, *автомобили, *автосервис, *дороги, *метро, *надзор и дисциплина, *происшествия криминальные, *рынки, *строительство, *троллейбус, *хроника московской жизни - 1930-е, *частные объявления, *чистки
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments