Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

9 апреля  (22 апреля по новому стилю)

«…На Театральной площади и в Театральном проезде помощник командующего войсками Московского округа генерал-адъютант М.Н.Данилов произвел репетицию смотра войск.

Московское дворянство устроило в залах Благородного дворянского собрания блестящий праздник в честь находящихся в Москве и. и. в-в. В программе праздника: торжественная встреча государя императора и государыни императрицы с предводителями и депутатами дворянства Московской губернии, завтрак и концерт, в котором приняли участие г-жа Нежданова, гг. Собинов, Оленин и другие исполнители…»

                                     Новости дня. 1903. 10 апреля

«…На Дальний Восток выехала первая партия добровольцев в количестве 30 человек из нижних чинов Московского военного округа…»

                                     Новости дня. 1904. 19 апреля

«…После полудня началась забастовка во всех хлебо-пекарных заведениях булочников, пекарей и бараночников. К вечеру во всех булочных хлеб был раскуплен, несмотря на подорожание на полкопейки…»

                                     Московские ведомости. 1905. 10 апреля

«…На Красной площади открылся традиционный вербный базар. Вся площадь была запружена  народом. Торгуют искусственными цветами, вербными безделушками – лягушатами, утятами, бабочками и т.п., которыми любят утыкать себе борты молодежь. Есть платки с вафлями, терракотовыми изделиями, золотыми рыбками, глиняной посудой, товаром букинистов. Продают «камни драгоценные» по гривеннику штука, живых кроликов, певчих птиц. Чучела птиц, подарки «для стариков и старух» (машинки для вдевания ниток в иголку)…

                                     Русские ведомости. 1910. 10 апреля



Вербный базар на Красной площади. 12 апреля 1913

Снимок взят отсюда: http://retromoscow.livejournal.com/19245.html


Смотрите еще: http://dedushkin1.livejournal.com/183436.html

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments