Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

11 апреля  (24 апреля по новому стилю)

«…На Театральной площади состоялся высочайший смотр войск Московского гарнизона. Войска прошли церемониальным маршем, возглавлял всё шествие командующий войсками Московского военного округа В. кн. Сергей Александрович. После чего в Большом кремлевском Дворце состоялся завтрак с приглашенными лицами…»

                                     Новости дня. 1903. 14 апреля

«…Прошло заседание строительной комиссии по Сооружению Музея изящных искусств, на котором было решено приступить к работам по внутренней отделке здания, а также распланировке находящейся перед главным фасадом здания площади и разбивке на ней цветника…»

                                     Новости дня. 1903. 12 апреля

«…На Москве-реке открылось движение легких пассажирских пароходов, которые пока совершают рейсы от Москворецкого моста до Симонова монастыря…»

                                      Русское слово. 1906. 12 апреля

«…С утра весь город заговорил о страшном бедствии, вызванном необычайном разливом Москвы-реки. Старожилы не припомнят такого грандиозного наводнения. Особенно тяжелыми последствиями наводнение отразилось на прибрежных жителях и обитателях подвалов и первых этажей. На Кремлевской набережной вода поднялась почти на сажень. Замоскворечье, как наиболее низменная часть, оказалась просто в ужасном положении. Население этой части города было мало готово к такому необычайному наводнению, для большинства внезапный разлив реки явился полной неожиданностью, и многим пришлось провести ночь на чердаке. Пострадало и Дорогомилово, где вода свободно гуляла по Б. Дорогомиловской улице. Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой. Наводнение затопило и центральную электрическую станцию, в результате чего подача электроэнергии прекратилась…»

                                     Московские ведомости. 1908. 12 апреля


Еще несколько фотографий московских наводнений:


Наводнение в Москве в апреле 1926 года. Большая Якиманка.



Наводнение в Москве. 1927 г.



Еще одно московское наводнение...

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Словарь музейных вещей

    Крестьянин, идущий на сенокос с пестерем за спиной. Олонецкая губ. 1901 Сегодня ставлю большое дополнение к нашему словарю –…

  • Словарь музейных вещей

    Еще один термин прислал raf_sh - "шантеклер" Юшман царя Алексея Михайловича. На пластинах арабские надписи: «Слава Тебе по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments