Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 15 октября

0.JPG

«Рабочая Москва», 15 октября 1933 г.




1.JPG

«Вечерняя Москва», 15 октября 1932 г.




2.JPG

«Рабочая Москва», 15 октября 1933 г.




3.JPG

(там же)




4.JPG

«Известия», 15 октября 1934 г.




5.JPG

(там же – в назиданье москвичам)




6.JPG

(там же)




7.JPG

«Гудок», 15 октября 1935 г.




8.jpg

«Правда», 15 октября 1935 г.




9.jpg

«Литературная газета», 15 октября 1935 г.




10.JPG

«Рабочая Москва», 15 октября 1936 г.
А вот что об этом писала Вере Чаплиной ее помощница по площадке молодняка Ольга Игнатович:
«…На площадке почти все благополучно, за исключением некоторых приключений.
Один раз Игрушка [медвежонок] открыл дверь (киношную), выпустил всех медвежат и всех динжат [щенков динго]. Тетя Катя загнала. На дверь повесили замок. Другой раз киношники оторвали свою доску (вывеску) с двери, и Игрушка стал вылезать. Но самые сильные приключения произошли 25/IX: медвежата сорвали крючок в львиный загон и у них началась потасовка. Пионер схватился с львенком один на один, но все обошлось благополучно: у Пионера под глазом царапина, которая на другой день подсохла. Абрам Данилович наложил накладку и приделал 2 крючка. Теперь мы вешаем замки на все двери.
Еще было приключение с киношной дверью 30-го числа. Я решила выпустить погулять лисичек. На площадку выпустила одну только Милку [динго]. Она сейчас же погналась за лисой. Мне в голову не пришло посмотреть, закрыта ли киношная дверь. Оказалось, что кто-то (т. Катя говорит, что кюбзовка Галя) через нее проходил, замок не повесил и не наложил накладку. Дунул ветер, дверь приоткрылась, лисичка в нее выскочила в парк. Милку я удержала за хвост, наложила накладку. За лисицей погнались т. Катя, Нюра с сачком и новая практикантка. Я загнала зверей и тоже стала ловить лису. Она забежала в уборную и прыгнула в дыру. Из уборной ее вытянул Кузнецов петлей. Мы ее вымыли (я ее держала за шиворот, она мне укусила руку) и посадили в садок с сеном. Сейчас лисичка сидит в своей клетке, жива и здорова.
Киношную клетку сломали, потому что медвежата по ней стали вылезать на козырек, а Илюшка прямо направляется к львятам…»
(из письма от 4 октября 1936 г.; РГАЛИ, ф. 3460)




11.jpg

«Правда», 15 октября 1938 г.




12.jpg

(там же)


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
.
Tags: *Мантейфель, *Москва праздничная, *Московский зоопарк, *Собинов, *ЦПКО, *библиотеки, *магазины, *метро, *отопление, *продукты питания, *происшествия, *реклама, *снабжение, *трамвай, *хроника московской жизни - 1930-е, *частные объявления, *школа
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments