Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 24 ноября

0.JPG

«Рабочая Москва», 24 ноября 1933 г.



М.Пришвин. Дневник. 24 ноября 1930 г. Черновик письма:
«Наркомторг СССР, Варварка 38.
Члену коллегии Наркомторга
Ивану Васильевичу Боеву.
Ввиду того, что в настоящее время в общем порядке нельзя получить разрешение на ввоз фотокамеры из Германии, я обращаю Ваше внимание на особенное обстоятельство моей литературной работы в настоящее время и прошу сделать мне исключение в деле получения безвалютной лицензии на получение камеры.
В течение прошлого года во всех крупных журналах появились мои литер, работы, в которых мои фото играли не роль иллюстраций, а были составной частью текста (Октябрь, Новый мир и др.) В настоящее время я заключил договор с «Молодой Гвардией» на большую книгу «Охота с камерой», в которой фотография играет главную роль, и я надеюсь сделать книгу исключительно интересной. На мои фото-работы обратили внимание заграницей, и редакция Die. Grune Ros, в охотничьем отделе которой я сотрудничаю, готова предоставить мне самый совершенный аппарат Лейка с тремя переменными объективами.
В таком аппарате я тем более нуждаюсь, что мой аппарат от усиленной работы пришел в совершенную негодность.
Сочетание большого словесного мастерства с таким же фотографическим в одном лице представляет редчайшее явление и нет никакого сомнения, что работа, которую выполню я при помощи нового аппарата, во множество раз искупит тот вред, нарушающий общий порядок запрещения ввоза камеры. К этому прибавлю, что для ввоза названной камеры не требуется валюты, и я просил бы лишь какой-нибудь льготы, если это возможно, относительно оплаты пошлины.
В подтверждение всего изложенного дополнительно к этому прошению мною могут быть представлены – мои заключенные договора, ходатайство от следующих литературных органов, которым я обязан своей работой: «Известия ЦК СССР», «Новый мир», «Красная Новь» – имею договор на 10 печ. листов с фотографиями…»




1.JPG

«Вечерняя Москва», 24 ноября 1932 г.




2.JPG

(там же)




3.JPG

«Рабочая Москва», 24 ноября 1933 г.




4.JPG

(там же)




5.jpg

«Известия», 24 ноября 1933 г.





6.JPG

«Известия», 24 ноября 1934 г.




7.jpg

«Правда», 24 ноября 1935 г.



8.jpg

«Правда», 24 ноября 1936 г.




9.jpg

«Правда», 24 ноября 1938 г.



10.jpg

«Известия», 24 ноября 1939 г.




11.jpg

(там же)




12.jpg

«Правда», 24 ноября 1939 г.


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *Академия наук, *ГМИИ, *Дворец Советов, *Московский зоопарк, *Пришвин, *Сокольники, *Шумяцкий, *Щукин Б., *выставки, *гаражи, *джаз, *карточная система, *катки, *магазины, *метро, *моды, *общепит, *парикмахерские, *переименования, *продукты питания, *реклама, *снабжение, *стадионы, *театр, *торгсин, *троллейбус, *хроника московской жизни - 1930-е, *художническое
Subscribe

  • За пределами пафоса

    Брассай о лидере сюрреалистов Андре Бретоне: «...он мастерски владел искусством иронии, сарказма, едкой насмешки, служившей ему орудием мести,…

  • Птютя и розовый бутон

    Птютя – это соседская ворона, воспитанница Ани А. А я, вот уже полгода, – ее главный поставщик яичный скорлупы. Там еще три котяры и две собаки в…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments