Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника московской жизни. 1930-е. 3 декабря

0.JPG

«Вечерняя Москва», 3 декабря 1932 г.




1.jpg

«Пионерская правда», 3 декабря 1931 г.



2.JPG

«Рабочая Москва», 3 декабря 1933 г.




3.JPG

(там же)




4.jpg

«Известия», 3 декабря 1933 г.




5.JPG

«Рабочая Москва», 3 декабря 1934 г.



6.jpg

«Правда», 3 декабря 1935 г.




7.jpg

(там же)




8.jpg

(там же)




9.jpg

«Пионерская правда», 3 декабря 1937 г.



10.jpg

«Правда», 3 декабря 1938 г.



11.JPG

«Вечерняя Москва», 3 декабря 1938 г.



М.Пришвин. Дневник. 3 декабря 1939 г.:
«…Прочитал совет одного простого священника в ответ на мудрость Флоренского, совет ищущему Бога: надеть на себя крестик, и этот крестик сам укажет дальнейший путь. Вот и все. Тем устраняется самое трудное препятствие ищущего, найти мудрого наставника и, главное, самому поверить в «мудрость».
От крестика перешел к тому, что ежедневно говорят по радио дикторы: о собраниях рабочих и постановлениях, столь трафаретных, что голова кружится от усталости слушать. Нам кажется такое несоответствие внутреннего человека с тем, что он говорит и делает, пустотой, никчемностью. На деле же ты голосуешь и тем самым все равно как с крестиком: крестик только надеть, и он сам приведет; и голос только подай, пусть без всякого согласия с внутренним человеком, и всё сделается само собой.
…Вспоминаю, 90-летнюю старуху сняли с печки, неграмотную, больную, и отвезли в избирательный участок и там велели ей опустить готовый конверт. С какой-то точки зрения внутреннего человека бессмысленно, а с какой-то полно смысла (т. е. что своя воля, свое сознание уничтожено: ведь все старухи опустили голоса, и тем стало, что нет этой старухи, а есть все: эта переделалась во все).
А не то ли самое делает церковь, когда крестит младенцев: перед крещеным закрыт путь своеволия…»


Использованы материалы: БД East View: https://dlib-eastview-com.ezproxy.usr.shpl.ru/browse
Дневники М.М.Пришвина: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/dnevniki/dnevniki-otdelno/index.htm
.
Tags: *Белорусский вокзал, *Гринберг Мария, *Московский зоопарк, *Пришвин, *Родченко, *Чаплина Вера, *автомобили, *водопровод, *дети, *канализация, *кино, *магазины, *метро, *музыка, *пионеры, *продукты питания, *происшествия криминальные, *реконструкция, *хроника московской жизни - 1930-е, *цирк
Subscribe

  • Без переводчика уже не обойтись…

    Удивительная заметка встретилась в «Вечерней Москве» от 27 октября 1966 года (для удобства разрежу ее на две части): На первый взгляд, бред…

  • 100-летие Розы Тамаркиной (1920-1950)

    Роза Владимировна Тамаркина (с орденом «Знак почета»). После 27.04.1937 Сегодня, в день рождения замечательной, но трагически рано ушедшей…

  • Чтение на лето (1950)… а также:

    – В гостях у Мао Цзе-дуна – «Лапы прочь» (стишок Маршака к дню ВДВ) – милейшая картинка худ. Ефанова – и крайне малоизвестный эпизод из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments