Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

16 апреля  (29 апреля по новому стилю)

«…И. и. в-ва государь император и государыня императрица и. и. в-ва В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна посетили Московскую синодальную типографию, являющуюся прямой наследницей государева Печатного двора.

И. и. в-ва государь император и государыня императрица посетили Покровский собор на Красной площади, где приложились к почивающим здесь мощам св. Василия Блаженного и св. Иоанна Христа ради юродивого. Государи император осмотрел храм вместе с девятью приделами.

И. и. в-ва посетили Новоспасский и Страстной монастыри, где были совершены краткие молебствия и осмотрены ризницы.

После почти трехнедельного пребывания в первопрестольной и. и. в-ва государь император и государыня императрица отбыли из Москвы. Проводить монарха с царицей собралось огромное множество народа на те улицы, по которым они проследовали из Кремля на Николаевский вокзал. По пути следования и. и. в-в стояли шпалерами учащиеся военно-учебных заведений и войска Московского гарнизона…»

                                     Московские ведомости. 1903. 17 апреля

«…Накануне Пасхи были открыты запечатанные алтари в старообрядческих храмах на Рогожском кладбище…»

                                     Московские ведомости. 1905. 19 апреля

«…В городском Манеже открылась выставка российского Общества сельскохозяйственного птицеводства, на которой устроен и специальный отдел кролиководства…»

                                     Русские ведомости. 1906. 18 апреля

«…По случаю предстоящих праздников св. Пасхи градоначальник приказал освободить из-под стражи всех извозчиков, арестованных за нарушение правил езды по городу…»

                                     Московский листок. 1910. 17 апреля

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Без переводчика уже не обойтись…

    Удивительная заметка встретилась в «Вечерней Москве» от 27 октября 1966 года (для удобства разрежу ее на две части): На первый взгляд, бред…

  • 1927–29: от самоиронии до классовой вражды

    29 января 1927 г. Если в начале 1927 года на страницах «Вечерней Москвы» можно было встретить даже самоиронию, а в середине 1928 года – серьезные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments