Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

16 апреля  (29 апреля по новому стилю)

«…И. и. в-ва государь император и государыня императрица и. и. в-ва В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна посетили Московскую синодальную типографию, являющуюся прямой наследницей государева Печатного двора.

И. и. в-ва государь император и государыня императрица посетили Покровский собор на Красной площади, где приложились к почивающим здесь мощам св. Василия Блаженного и св. Иоанна Христа ради юродивого. Государи император осмотрел храм вместе с девятью приделами.

И. и. в-ва посетили Новоспасский и Страстной монастыри, где были совершены краткие молебствия и осмотрены ризницы.

После почти трехнедельного пребывания в первопрестольной и. и. в-ва государь император и государыня императрица отбыли из Москвы. Проводить монарха с царицей собралось огромное множество народа на те улицы, по которым они проследовали из Кремля на Николаевский вокзал. По пути следования и. и. в-в стояли шпалерами учащиеся военно-учебных заведений и войска Московского гарнизона…»

                                     Московские ведомости. 1903. 17 апреля

«…Накануне Пасхи были открыты запечатанные алтари в старообрядческих храмах на Рогожском кладбище…»

                                     Московские ведомости. 1905. 19 апреля

«…В городском Манеже открылась выставка российского Общества сельскохозяйственного птицеводства, на которой устроен и специальный отдел кролиководства…»

                                     Русские ведомости. 1906. 18 апреля

«…По случаю предстоящих праздников св. Пасхи градоначальник приказал освободить из-под стражи всех извозчиков, арестованных за нарушение правил езды по городу…»

                                     Московский листок. 1910. 17 апреля

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Игруны

    Вот такую настольную игру состряпала в мае 1934 года редакция журнала «Пионер» – месяц спустя после завершения операции по спасения челюскинцев, в…

  • «Безответственные поступки некоторых литераторов…»

    (из выпуска от 24 апреля 1968 года, с. 3) Писатель Юрий Евгеньевич Пиляр (1924-1987) Из рода баронов Пилар фон Пильхау, сын сельского учителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments