Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Из трудов г-жи Мурашкиной

Мурашкина.jpg

Мурашкина, википедистка, разрешилась от бремени статьей — «Обломов».
С любезного разрешения г-жи Мурашкиной цитируем здесь фрагменты ее сочинения:

Из раздела «Главные герои» (авторская последовательность перечисления главных героев строго сохранена):
«Илья Ильич Обломов — помещик, дворянин, живущий в Петербурге. Ведет ленивый образ жизни, ничем не занимаясь, кроме размышлений и мечтаний в постели и поедания жирной пищи. Поэтому, будучи еще довольно молодым человеком (30—33 года), имеет тучное, заплывшее тело. Несмотря на это Обломов далеко не глуп…
…Несмотря на внешние недостатки и нерешительность, некоторую неуклюжесть, Обломов — любимец женщин. Сначала в него влюбляется Ольга Ильинская, а затем его безотчетно любит Агафья Матвеевна Пшеницына. Хотя кажется, что Обломов неспособен ни на какие решительные действия, он дает пощечину приятелю Тарантьеву, когда тот оскорбляет достоинство Ольги. По мнению ряда критиков, Обломов — жертва феодальной эпохи, яркий образец крепостничества, неспособный к действию как представитель теряющего силы дворянства. В детстве о герое заботятся крепостные крестьяне, поэтому в 30 лет он уже не может сам надеть на себя чулки…
…Обломов — мечтатель и идеалист, а мечтатели не нужны России, ей нужны деятели вроде Штольца.
Захар Трофимович — слуга Обломова, верный ему с детства. Неуклюжий, ворует по мелочам, но невероятно предан своему барину. Воспитан в старых патриархальных традициях. Замахивается кулаком на свою жену Анисью, считает себя умнее ее, хотя Анисья доказывает обратное.
Андрей Иванович Штольц — друг детства Обломова, наиболее близкий ему человек. Наполовину немец, практичный и деятельный. Практичность Штольца настолько велика, что он просчитывает каждое своё действие, но в то же время он добр, благороден и честен, хорошо знает человеческое сердце. Эти качества привила герою его мать, русская поместная дворянка. Штольц задуман Гончаровым как идеальный герой, образец для подражания. Современники писателя считали, что образ Штольца неубедителен и отказывали ему в идеальности…
Михей Андреевич Тарантьев — знакомый Обломова, грубый и хитрый. Разрабатывает мошенническую схему, в которую втягивает наивного Обломова, вместе со своим сообщником — братом Агафьи Пшеницыной, чиновником Мухояровым.
Ольга Сергеевна Ильинская — дворянка; возлюбленная Обломова, затем жена Штольца. По замыслу Гончарова, идеальная героиня, которая гармонично совмещает в себе «ум» и «сердце». Обломова она любит за чистую, благородную душу, в Штольце ценит прежде всего его решительность, трудолюбие. Ольга — сирота, до замужества живет на попечении у тетки. Признаваясь Штольцу, что доверяет ему «безгранично, как матери», отмечает высокую роль, которую он играет в ее жизни. С образом Ольги связана проблема права женщины на вторую любовь…
Анисья — кухарка Обломова. Анисья — хорошая хозяйка, трудолюбивая, проворная женщина. Анисья довольно неглупа. Она выходит замуж за слугу Обломова Захара, но спустя несколько лет умирает от холеры. Находит родственную душу в Агафье Пшеницыной, они вместе занимаются хозяйством.
Агафья Матвеевна Пшеницына — вдова, хозяйка квартиры, в которую переехал жить Обломов, затем ставшая его женой. Необразованная, но хозяйственная и добрая женщина. Пшеницына закладывает жемчуг, полученный ею в приданое, чтобы заботиться об Обломове — вкусно кормить и поить его. Пшеницына — своеобразный антипод Ольги. Если образ последний раскрывается через ее душевные качества, то Пшеницына «высказывается» через телесность: Обломов заглядывается на ее голые локти и полные белые ноги…
Иван Матвеевич Мухояров — брат Пшеницыной, чиновник. Типичный винтик бюрократической машины. Подлый, безнравственный человек, пускающийся в аферу, чтобы красть деньги у сестры и Обломова. В этом деле ему помогает Тарантьев».

Раздел «Сюжет» приводим полностью:
«Роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова. Илья Ильич вместе со своим слугой, Захаром, живёт в Петербурге, на Гороховой улице, даже не поднимаясь с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет; лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие беды (упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры) не могут сдвинуть его с места.
Его друг детства, Андрей Штольц из обрусевших немцев, полная противоположность вялому мечтательному Илье, заставляет героя на какое-то время очнуться и окунуться в жизнь. Обломов влюбляется в талантливую и прогрессивно мыслящую Ольгу Ильинскую и впоследствии, после долгих раздумий и отступлений, делает ей предложение.
Однако, поддавшись интригам подлого Тарантьева, Обломов переезжает в нанятую ему квартиру на Выборгскую сторону (в то время дальняя сельская окраина города), попадая в дом Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Постепенно всё хозяйство Ильи Ильича переходит в руки Пшеницыной, а сам он окончательно угасает в бездеятельности и безволии. По Петербургу ходят слухи о скорой свадьбе Обломова и Ильинской, но, узнав об этом, сам Илья Ильич ужасается: ничего ещё, по его мнению, не решено. К нему в дом приходит Ильинская и убеждается, что ничто уже не пробудит Обломова от медленного погружения в окончательный «сон», и их отношения прекращаются. В то же время дела Обломова прибирает к рукам брат Пшеницыной, Иван Мухояров (в отличие от сестры, человек бесчестный и жестокий), который запутывает Илью Ильича в своих махинациях. Добродушная Агафья Матвеевна чинит халат Обломова, который, казалось бы, починить уже никому не по силам. В расстроенных чувствах, Илья Ильич заболевает горячкой. От того, чтобы ему не стать полностью обобранной жертвой мошенничества, его спасает лучший друг Штольц.
Через год Пшеницына влюбляется в Илью Ильича. Впоследствии у них появляется сын Андрей, названный в честь Штольца. В то же время Ильинская, разочаровавшаяся в первой любви, выходит замуж за Штольца; он же, спустя некоторое время, посещает Обломова. Больной и рано разбитый инсультом из-за малоподвижного образа жизни, предчувствуя скорую смерть, Илья Ильич просит своего друга не оставлять его сына. Через два года Обломов тихо и незаметно умирает во сне. Его сына выпросили на воспитание Андрей и Ольга Штольц. Пшеницына сосредоточила все свои чувства на сыне. А верный слуга Захар — старик, переживший своего молодого хозяина, — с горя запил и начал просить милостыню».

Остается только сокрушаться, что г-жа Мурашкина не затронула в своем труде художественные особенности романа «Обломов» — академическая строгость и решительная весомость ее мысли превратила бы такой раздел в особенно захватывающее чтение.

P.S. Судя по статистике, к этой статье ежедневно обращается около 500 человек:

1.jpg

.
Tags: Википедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments