Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Из истории ЖСК «Советский писатель» – 13

Подшивки «Московского литератора» 1958 – 1962 годов добавили несколько ценных сведений к истории создания и строительства нашего ЖСК и значительно обогатили биографию одного из самых оригинальных его пайщиков.
С него-то, литфондовского парикмахера Моисея Маргулиса, купившего квартиру в писательском доме № 23, мы и начнем (а вернее, продолжим прежний пост: https://1-9-6-3.livejournal.com/539391.html ):

1

На торжественном вечере в честь… нет, не Моисея Михайловича (и даже не его великого предшественника, что водил народ по пустыне). В честь полузабытого ныне Великого Октября.

Теперь можно перейти и к собственно писательскому кооперативу.
Как уже выяснилось, ЖСК «Советский писатель» был создан 14 ноября 1958 года и юридически утвержден (в количестве 250 пайщиков) решением Исполкома Моссовета 4 марта 1959 года.
В конце 1961 года у станции метро «Аэропорт» (по соседству с уже возведенным домом ЖСК «Московский писатель») достраивались первые три корпуса «Советского писателя» на 310 квартир, по тогдашнему адресу 2-я Аэропортовская, 16 – нынешние дома 27, 25 и 23 по Красноармейской улице. 4 и 5 корпуса – нынешние дома 21 и 29 – появились в 1966 г.

И вот обнаружилась информация о еще более раннем этапе подготовительной работы:

2

Итак, Президиум московской писательской организации в августе 1958 года утвердил комиссию по подготовке строительства некоего кооперативного жилого дома. Состав этой комиссии недвусмысленно определяет о каком именно доме идет речь – сплошь будущие жители «Совписа»: Даниил Данин, Николай Вирта, Александр Смирнов-Черкезов, Борис Октябрьский, Олег Кораллов и даже Виктор Горохов (см. вышеуказанный пост).




3

Речь идет о том самом собрании пайщиков в количестве 250 человек, решение которого будет 4 марта утверждено в Моссовете.




4

В газете от 30 апреля публикуется весьма примечательная статья:

5

Пайщиков уже 275. Правление ЖСК возглавляет писательница Анна Караваева (которая затем получит спец.квартиру в 27 доме – 3-комнатную, увеличенную до 4-комнатной за счет изъятия комнаты из смежной с ней двушки того самого Виктора Горохова). Строительные работы еще не начались, но автор статьи ожидает писательское новоселье в 1960 году.


Дело остается на стадии проектирования и в середине сентября:

6

Приглашенный на работу в кооператив старшим инженером Леонид Иванов получит квартиру в 1-м подъезде 1 корпуса (27 дома).



Но вот, наконец-то, летом 1960 года строительство началось, и правление переехало поближе к котлу котловану:

7

Интересно, где пролегал тот 3-й Красноармейский переулок?..



1 корпус был принят гос. комиссией 28 декабря 1961 года, а 29 декабря уже выписывались ордера на вселение: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/120222.html

8

На фото - 1 корпус (дом 27).
Как видно из текста, детский сад уже строится, и определены участки под будущие 4 и 5 корпуса.
Тему дополнительных корпусов продолжает заметка от 29 марта:

9
10



Впрочем, строительство 4 и 5 корпусов не начиналось ни летом 1962, ни летом 1963 года, о чем свидетельствует фото из «Вечерней Москвы» от 25 февраля 1964 года:

11

Вид по Красноармейской улице в сторону перекрестка с ул. Черняховского.
Между домом 4-а (в центре) и вторым корпусом (слева, сейчас это дом 25) – пустое место, на котором будет построен четвертый корпус (дом 29).
.
Tags: *писательское, ЖСК «Советский писатель», старые газеты
Subscribe

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Бертолуччи против Годара?

    Выбирая вчера между «400 ударами» Трюффо с 14-летним Жаном-Пьером Лео и «Последним танго в Париже», решил пересмотреть фильм Бертолуччи. И, что…

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments