Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

В ожидании ужина... Малеевские воспоминания

 

Дом творчества Малеевка был очень любим Верой Чаплиной за неторопливый и почти домашний уклад жизни. Тишина, спокойствие, чудесные виды. В ресторане готовил замечательный повар, еду приносили доброжелательные подавальщицы (официантками их никто не называл).

Приезжая в Малеевку, Чаплина сразу просила посадить ее за определенный стол, который обслуживали ее любимые Валечка и Тонечка. Валечка была худенькая, быстрая и называла все блюда уменьшительными именами. Супчик, котлетки, компотик, макарончики, картошечка и капустка… Эта ее привычка была постоянным предметом застольных бесед, и как-то раз Вера Васильевна предложила:

– Надо такое блюдо заказать, чтобы его нельзя было назвать уменьшительно!

И немного подумав, заказала щи.

На другой день все соседи по столу пришли в одно время, чтобы не пропустить ответственный момент. Подбежала Валечка и, заглядывая по очереди в меню, затараторила:

– Гороховый сучик, супчик-пюре… А у Вас, Вера Васильевна? Щички! Сейчас принесу…

Надо ли говорить, что весь стол после этого случая стал именовать щи – «щичками», а мы до сих пор так их и называем.

 

В качестве приложения предлагаю исторический документ, бланк ежедневного заказа, заполненный Верой Чаплиной. Обратите внимание на позицию «Полдник» – Вера Васильевна страсть как любила домашние эклеры, которые готовили в малеевском ресторане. На обороте – стихотворный комментарий по этому поводу соседа по столу:


 

Tags: *Малеевка, *Чаплина Вера, семейное
Subscribe

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Арнхейм и познание сидящей женщины средних лет

    В отличие от «Источника Энгра» арнхеймовский анализ портрета мадам Сезанн написан в более свободной манере, с использованием музыкальных аналогий и…

  • Арнхейм об «Источнике» Энгра

    Книга Рудольфа Арнхейма «Искусство и визуальное восприятие» (1954) – один из классических трудов искусствознания. 30 лет назад, взявшись ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments