Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

29 апреля  (12 мая по новому стилю)

«…В день рождения Московского генерал-губернатора В. кн. Сергея Александровича в Успенском соборе по окончании литургии митрополитом Московским и Коломенским Владимиром соборне с епископом Можайским Парфением и другим духовенством было совершено благодарственное молебствие о здравии и. и. в-в, Е. И. Выс-ва и всего Августейшего дома. Город был украшен флагами.

В Зоологический сад доставлены: барс, привезенный с Кашгарской границы, тур из окрестностей Кульджи, улары (горные индейки) и туркестанские фазаны…»

                                     Новости дня. 1901. 30 апреля

«…На Хитровке, в доме Румянцева, Хитровским попечительством о бедных открыт приют для десяти стариков и больных хроников.

Закончился аукцион движимого имущества С.И.Мамонтова, на котором было продано немало высокохудожественных произведений искусства…»

                                     Новости дня. 1903. 30 апреля

«…В Лосином острове освящено и открыто новое благотворительное учреждение – убежище для престарелых и утративших работоспособность женщин медицинского звания, устроенное «Обществом для устройства убежища женщинам медицинского звания Российской Империи», на десять призреваемых. Убежище представляет собой каменный павильон с десятью отдельными комнатами для каждой из призреваемой и большой общей столовой…»

                                     Московские ведомости. 1904. 1 мая

«…В день рождения В. кн. Сергея Александровича в храме-усыпальнице совершены заупокойная литургия и панихида по в Бозе почившему князю-мученнику. Были подняты кресты на главы сооружаемого на Ходынском поле храма в память князя-мученника и служащего одновременно памятником всем верным долгу и присяге царским слугам и сынам Отечества, сделавшимся жертвою революции…»

                                     Московские ведомости. 1908. 30 апреля

 
Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Матисс. Капелла в Вансе (2)

    В связи с бурной общественной реакцией на 150-летие Матисса дополню юбилейный пост еще рядом доисторических фотографий: У достраивающейся…

  • Как рисовал Матисс

    Ниже будет представлено исключительно интересное письмо Лидии Делекторской о технологии портретных зарисовок позднего Матисса – на примере нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments