Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

В ожидании свежей статистики

«Вид зарева действует на всех одинаково. Как барыня, так и слуги чувствуют внутреннюю дрожь и холод, такой холод, что дрожат руки, голова, голос... Страх велик, но нетерпение еще сильнее... Хочется подняться выше и увидеть самый огонь, дым, людей! Жажда сильных ощущений берет верх над страхом и состраданием к чужому горю. Когда зарево бледнеет или кажется меньше, кучер Гаврила радостно заявляет:
– Ну, кажись, тушат! Помогай бог!
Но в голосе его все-таки слышится нотка сожаления. Когда же зарево вспыхивает и становится как будто шире, он вздыхает и отчаянно машет рукой, но по пыхтенью, с каким он старается подняться на цыпочки, заметно, что он испытывает некоторое наслаждение. Все сознают, что видят страшное бедствие, дрожат, но прекратись вдруг пожар, они почувствуют себя неудовлетворенными».

(из Чехова)
Tags: *Чехов, пальцем в небо
Subscribe

  • Когда-то было много добрых людей...

    В оригинале эта цитата сплошная. Но так в ней ощутимы три ступени, и так по ним необычно спускаться, что хочется задержаться на каждом шаге. (…

  • Роберт Шуман не виноват!

    Вероятно, только восприятие музыки способно дать самое «убедительное доказательство» навязчивой природы штампа. Когда в голове сотый раз…

  • Позабытая история русского языка

    Малоизвестен ныне тот факт, что в свой «Толковый словарь…» Владимир Иванович Даль не включил прилагательное «эффективный», предпочтя ему более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments