Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

От Москвы до самых до окраин

1

Это еще не Москва.
Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка.
1963 год.
Неужели тот год был в Калифорнии годом русского языка?..

Отмотаем ленту времени на 5 лет назад, в 1958 год:

2

Куда собирается эта респектабельная калифорнийская семья во главе с Ромэйном Филдингом младшим (сыном Ромэйна Филдинга старшего, актера немого кино)?
Куда, куда?.. Туда. В столицу нашей родины...

3

А вот они уже к нам и прилетели.
Заметьте, не на рейсе «Аэрофлота», а на борту провинциальных Скандинавских авиалиний. Небось, с пересадкой через Стокгольм. Понятное дело, в 1958-ом мы еще прямых рейсов в США не наладили, первый демонстрационный полет в Нью-Йорк самолетом Ту-114 был выполнен только следующим летом и привез нашу правительственную делегацию на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры» (самолет сам стал экспонатом выставки в нью-йоркском аэропорту).
Но та выставка не имела достойного, столичного статуса. Не Москва, все-таки!

Вот в 1958 году в первопрестольной открывалась действительно выставка-событие. Туда-то и летел г-н наш Филдинг, преодолевая с семейством все тяготы и невзгоды капиталистического путешествия:

4

5

Классическая строгость архитектуры, утонченность дизайна и непринужденность монтажных решений соответствовали имперскому величию ситуации. Третий Рим, как никак!

А внутри, как и положено, всё импортное:

6

7

– Правда, что ли, импортное?..
– Ну, я тебе говорю!


8

А что это за знакомое лицо, в профиль? И пиджак тоже, явно импортный!..


9

Да это ж сам г-н Филдинг, собственной персоной (а фотографирует его импортный фотограф, сам Джерри Кук, во как!)
И довольный, небось контрактик какой подписал. Ох уж эта провинциальная молодежь!..
(источник: https://humus.livejournal.com/7152418.html )

Ну, а дальше – больше.
В 1963 году в Москве проходит очередная межконтинентальная выставка:

10


И сдается нам, что именно к ней готовилась сия штуковина в Лос-Анджелесе:

11

23 июля 1963 г. Подпись под снимком: «Бизнесмен из Северного Голливуда Ромэйн Филдинг на днях изготовил эту вывеску и собирается перевезти ее в Россию. Шедевр с неоновой трубкой длиной 90 футов будет установлен на одной из прачечных Филдинга, устраиваемых в Москве. Филдинг является первым американским бизнесменом, который продает и устанавливает в России прачечные самообслуживания». (источник: https://pastvu.com/p/685813 )

Но и это еще не всё.
14 декабря 1966 года калифорнийская газета «Santa Cruz Sentinel» публикует статью с фотографией, где ихний г-н Филдинг плечом к плечу с нашим тов. Брежневым запечатлен, опять же, на столичной выставке – в Сокольниках:

12

(между прочим, в статье сообщается, что г-н Филдинг обрел у нас свое новое семейное счастье – жену Галину)


Ну, после этого, конечно такое началось!..
Даже «Аэрофлот» поднатужился и весной 1967 года организовал прямые авиарейсы от Москвы до самых... до Нью-Йорков. Вообще-то могли бы и до Лос-Анджелеса на баллистической ракете, но что-то в последний момент не сложилось.
А рекламка-то хороша, с Александром Сергеевичем:

13


Прошли годы, г-н Филдинг постарел и вновь поменял супругу. В июне 1985 года, как позднее сообщала «Лос-Анджелес Таймс», он женился на своей пятой жене, московской медсестре Добровой Нине Федоровне. Но, тут, как всегда бывает в громоздких империях, что-то где-то не заладилось: советские иммиграционные службы не выпустили Нину Федоровну в США.
А г-на Филдинга выпустили. Но без жены.
Только к осени в бюрократической махине произошло осознание – какого же человека обидели!
И в ноябре, незадолго до саммита Рейган-Горбачев в Женеве, советские власти дипломатическим жестом разрешили эмигрировать новой жене г-на Филдинга.
(источник: https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1988-02-01-mn-26604-story.html )


В 1986 году дочь г-на Филдинга, Каарен Филдинг-Бутройд (та самая девочка, что на первых снимках), приняла у отца эстафету бизнеса в Советском Союзе, о чем свидетельствует эта публикация:

14
15

В начале 1988 года Ромэйн Филдинг (Romaine Fielding) скончался, прожив 68 лет.

P.S.
Основные материалы для этого поста мне любезно предоставил Игорь Шпильский из Лос-Анджелеса, за что ему большое спасибо!

P. P. S. Игорь Шпильский отыскал еще несколько кадров к нашему репортажу:

16

3 июня 1958 г. Подпись к фото: «Ромэйн Филдинг из Северного Голливуда, показанный со своей семьей, представит свою выставку на первой американской торговой ярмарке в Москве, которая начнется 1 августа. Дочь Каарен (слева) и жена Эллен (справа) поедут с ним. Другие дети, Мелисса, сидящая на переднем плане, и Стивен, крайний справа, не поедут».



17

1 октября 1958 г. Подпись: «Ромэйн Филдинг болтает со своей женой Эллен по возвращении из Москвы, куда он поставил 15 тонн прачечного оборудования, первые стиральные машины-автоматы за железный занавес».



18

Осень 1959 г. Подпись: «Коллекционер Ромэйн Филдинг перед витриной с винтовками и редкими револьверами Colt Dragoon. В его левой руке – револьвер Frontier с подарочной гравировкой, сделанной специально для советского премьера Никиты Хрущева. Пистолет был подарен Хрущеву во время его недавнего визита в Соединенные Штаты. Филдинг коллекционирует оружие два года. Его коллекция известна прекрасными кольтами».



19

13 ноября 1962 г. Подпись: «”Нет никакой политики в том, чтобы сводить Красных в прачечные” [in taking Reds to cleaners]. Ромэйн Филдинг-младший, бизнесмен из Северного Голливуда, продает оборудование для прачечных и химчисток».



20.

13 ноября 1962 г. Перед отправкой оборудования для прачечных и химчисток в СССР.

Источники:
https://tessa.lapl.org/cdm/singleitem/collection/photos/id/55551/rec/3
https://tessa.lapl.org/cdm/singleitem/collection/photos/id/55552/rec/4
https://tessa.lapl.org/cdm/singleitem/collection/photos/id/42224/rec/7
https://tessa.lapl.org/cdm/singleitem/collection/photos/id/55553/rec/10
https://tessa.lapl.org/cdm/singleitem/collection/photos/id/55555/rec/1
.
Tags: всячина, старые газеты, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments