Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Когда-то было много добрых людей...

В оригинале эта цитата сплошная.
Но так в ней ощутимы три ступени, и так по ним необычно спускаться, что хочется задержаться на каждом шаге.
(картинки из домашнего обихода – только для пауз этого ритма)

1

«...Когда-то было много добрых людей. Мало того, даже злые притворялись добрыми, потому что так полагалось.



2

Отсюда и лицемерие, и фальшь – великие пороки прошлого, разоблаченные критическим реализмом в конце девятнадцатого века. Результат этих разоблачений оказался неожиданным: добряки вывелись. Ведь доброта не только врожденное качество – ее нужно культивировать, а это делают, когда на нее есть спрос.


Для нас доброта была старомодным, исчезнувшим качеством, а добряк – чем-то вроде мамонта. Всё, чему нас учила эпоха – раскулачиванью, классовой борьбе, разоблачениям, срыванию покровов и поискам подоплеки под каждым поступком, – всё это воспитывало какие угодно качества, только не доброту.
Доброту, как и добродушие, приходилось искать в захолустных местах, глухих к зову времени. Только пассивные люди сохраняли эти качества, завещанные предками. Вывернутый наизнанку гуманизм сказывался на всех и каждом.
У портнихи мы жили тихо, спокойно, по-человечески и совсем забыли, что у нас нет жилплощади...»

Н.Я.Мандельштам. Воспоминания. (из глав о воронежской ссылке)

3


Но можно и целиком, не разбивая:

«...Когда-то было много добрых людей. Мало того, даже злые притворялись добрыми, потому что так полагалось. Отсюда и лицемерие, и фальшь – великие пороки прошлого, разоблаченные критическим реализмом в конце девятнадцатого века. Результат этих разоблачений оказался неожиданным: добряки вывелись. Ведь доброта не только врожденное качество – ее нужно культивировать, а это делают, когда на нее есть спрос. Для нас доброта была старомодным, исчезнувшим качеством, а добряк – чем-то вроде мамонта. Всё, чему нас учила эпоха – раскулачиванью, классовой борьбе, разоблачениям, срыванию покровов и поискам подоплеки под каждым поступком, – всё это воспитывало какие угодно качества, только не доброту.
Доброту, как и добродушие, приходилось искать в захолустных местах, глухих к зову времени. Только пассивные люди сохраняли эти качества, завещанные предками. Вывернутый наизнанку гуманизм сказывался на всех и каждом.
У портнихи мы жили тихо, спокойно, по-человечески и совсем забыли, что у нас нет жилплощади...»
.
Tags: Мандельштам Н., пальцем в небо
Subscribe

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Мандельштам в «Огоньке» 1923 года

    Михаил Кольцов, возобновивший в апреле 1923 года издание журнала «Огонёк», в том же году напечатал 8 материалов Осипа Мандельштама (в 9 из 39 номеров…

  • Перед всенародным голосованием...

    ...99 лет тому назад: выходные данные и подробности этого прелестного снимка: С.В.Красинский Женотдел Замоскворецкого комитета РКП(б). 1921…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments