Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

13 мая  (26 мая по новому стилю)

«…В Сокольниках, в Ермаковском проезде открылось убежище в память священного коронования и. и. в-в.

По Курской ж. д. с Дальнего Востока прибыл последний отряд сестер милосердия Александровской общины при комитете «Христианская помощь».

На ипподроме открылся летний сезон московских скачек…»

                                     Новости дня. 1901. 14 мая

«…В Думу явились делегаты Союза союзов лиц разных профессий и подали городскому голове прошение о проведении рабочими 14 мая общего собрания в стенах Думы. Кн. В.М.Голицын ответил согласием…»

                                     Московские ведомости. 1903. 14 мая

«…Ночью неизвестные проникли в храм Измайловской богадельни. Сломав шесть дверей. Похищены три Евангелия и много других старинных вещей времен царя Алексея Михайловича на сумму около 2000 руб…»

                                     Московский листок. 1906. 14 мая

«…На заседании Думы главным был вопрос о чествовании Л.Н.Толстого по поводу исполняющегося 80-летия. Среди мероприятий, приуроченных к этой дате, Дума постановила учредить в Замоскворечье библиотеку-читальню им. Л.Н.Толстого и присвоить одной из школ в Хамовниках имя писателя.

В Московскую губернскую тюрьму водворены на 3-месячное заключение за составление «Выборгского воззвания» председатель I Государственной Думы С.А.Муромцев и ее члены – кн. П.Д.Долгоруков, кн. С.Д.Урусов, профессор Г.Ф.Шершеневич и др. У тюрьмы их встретила цветами кадетская публика…»

                                     Московские ведомости. 1908. 14 мая

«…На Тверской обходом были задержаны 43 проститутки. При освидетельствовании в городской амбулатории у 11 из них обнаружены признаки венерических болезней…»

                                     Голос Москвы. 1909. 14 мая



Выборгское воззвание

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments