Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

20 мая  (2 июня по новому стилю)

«…В Троицын день на беговом ипподроме в 4 часа дня состоялся праздник цветов, выразившийся в шествии экипажей, украшенных цветами, и в «битве цветов»…»

                                     Новости дня. 1901. 21 мая

«…Попечительство о народной трезвости устроило подвижные кухни для развозки горячей пищи рабочему люду, и одна такая кухня успешно функционирует на Толкучем рынке у Устьинского моста…»

                                     Московские ведомости. 1903. 20 мая

«…Ученицы 3-го городского рукодельного училища по собственной инициативе собрали по копейке 34 руб., которые отослали В.А.Стессель с просьбой передать «самому бедному калеке-артуровцу». Генерал А.М.Стессель в благодарность за это посетил училище и раздал детям гостинцы и свои портреты…»

                                     Русское слово. 1905. 21 мая

«…В ночь на 20 мая в Москве и ее окрестностях был мороз. К утру крыши зданий и зелень покрылись толстым слоем морозного инея. Фрукты, ягоды, огурцы и картофель окончательно погибли…»

                                     Голос Москвы. 1907. 22 мая

«…Закрылась международная автомобильная выставка, проходившая в Манеже с 3 мая. На ней было продано 50 автомобилей и перебывало до 20 000 посетителей.

Большой пожар произошел на красильной фабрике Ломбара, за Рогожской заставой, по Курскому проезду. В 2-этажном деревянном корпусе воспламенился бензин и огонь быстро перешел на материал и машины. Вскоре фабрика пылала сплошным костром. Все здания ее сгорели…»

                                     Московские ведомости. 1908. 21 мая


         
Генерал-лейтенант А.М. Стессель (1848-1915)
фотография 1905 г.


Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Подготовка к визиту Хрущева в США

    Осень 1959 года. Американский бизнес готов встретить Красных во всеоружии: Подробности – в снимках и подписях, добавленных ко вчерашнему…

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments