Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

25 мая  (7 июня по новому стилю)

«…Последний день освещения улиц, со следующей недели оно прерывается по случаю «белых ночей» до 1 июля…»

                                     Новости дня. 1901. 25 мая

«…В день рождения Е. И. В-ва государыни императрицы Александры Федоровны во всех церквах Москвы были совершены молебствия о здравии и долгоденствии и. и. в-в и всего Августейшего дома. С утра город был убран флагами, а вечером иллюминирован. В высокоторжественный день Зоологический сад посетили бесплатно около 400 воспитанников детских приютов.

В одной из московских церквей совершено бракосочетание А.П.Чехова с артисткой Художественного театра О.Л.Книппер…»

                                     Новости дня. 1901. 26 мая

«…Открыт для пешеходов временный мост через Водоотводный канал в районе Садовников и Татарской улицы вместо назначенного к перестройке Комиссариатского моста…»

                                     Новости дня. 1903. 28 мая

«…Состоялось предварительное открытие вновь отстроенного здания Брестского вокзала. В правом его крыле будет находиться зал третьего класса, а сейчас обслуживаются пассажиры всех классов. Вокзал будет полностью открыт к осени 1911 г.

На углу Страстной площади и Тверской, у водопроводного крана вырвало вентиль, и вода забила сильным фонтаном. Столб воды, достигавший высоты третьего этажа домов, собрал много зрителей. Потоки воды, размывая мостовую, неслись по уклону мимо страстного монастыря к Путинковскому переулку и к Петровским воротам. Через два часа прибыли слесари и инженер и заперли кран…»

                                     Русское слово. 1910. 26 мая



1901 г.

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments