Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

28 мая (10 июня по новому стилю)

«…В Москву прибыл известный гипнотизер О.И.Фельдман, вызванный для практики гипнотического лечения…»

Новости дня. 1901. 29 мая

«…Опекой умершего врача В.И.Самойлова была продана с аукциона принадлежавшая покойному Петровская библиотека: ее приобрел за 16 301 руб. врач Р.И.Жирмунский…»

Московские ведомости. 1902. 29 мая

«…Состоялся первый выпуск воспитанников Набилковского коммерческого училища ведомства Человеколюбивого общества.

В 7.55 утра на Николаевский вокзал прибыл из Петербурга вагон с телом скончавшегося в Канне мануфактур-советника С.Т.Морозова…»

Московские ведомости. 1905. 29 мая

«…Прошел страшный ливень, сопровождавшийся градом величиной с орех. В короткое время улицы Москвы в некоторых местах были превращены в сплошные озера.

Московский губернатор В.Ф.Джунковский лично объехал все подмосковные дачные местности, чтобы убедиться в принятии надлежащих мер по охране безопасности подмосковных обывателей…»

Голос Москвы. 1907. 29 мая

«…Управа подписала контракт с тремя крупными заводами: Южно-русско-днепропетровским, Новороссийским и Русско-бельгийским на поставку рельс, крестовин и других принадлежностей трамвайного пути на сумму 700 000 руб…»

Голос Москвы. 1907. 29 мая


С.Т.Морозов

О нем…



МОРОЗОВ Савва Тимофеевич (1862 — 1905, Канн, Франция), предприниматель, общественный деятель, меценат. Из купеческой семьи. Потомственный почётный гражданин. Окончил 4-ю московскую гимназию (1881), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), в 1885—87 изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. С 1886 директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», с 1887 один из пайщиков товарищества, владелец-управляющий. Был также директором Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве. В 1905 учредил Анонимное общество соединенных химических заводов «С.Т.Морозов, Крель и Оттман». Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. Оказал большую помощь МХТ: в 1898 вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901—04), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке.



В начале XX в. поддерживал отношения с лидерами либерального движения (Д.И.Шаховским, П.И.Новгородцевым, С.А.Котляревским и др.), в его особняке на Спиридоновке (д. 17; построен в 1893—98 для его жены З.Г.Морозовой; архитектор Ф.О.Шехтель) происходили полулегальные заседания земцев-конституционалистов. Морозов был связан также с революционным движением. Финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещенную литературу и типографские шрифты, в 1905 прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н.Э.Баумана. Дружил с М.Горьким, был близко знаком с Л.Б.Красиным. Заботился об улучшении условий труда и быта рабочих Никольской мануфактуры (к концу XIX в. при ней действовали три больницы, три училища, роддом, богадельня, библиотека). Финансировал строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных. Почётный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.
После 9 января 1905 заявил председателю Комитета министров С.Ю.Витте о необходимости покончить с самодержавием; составил записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и др. После забастовки рабочих Никольской мануфактуры в феврале 1905 потребовал у правления Товарищества принять их условия и передать в его руки полное распоряжение делами на фабрике, но получил отказ матери и в начале марта был отстранён от управления фабрикой. По рекомендации врачей в апреле 1905 выехал сначала в Берлин, а затем в Канн, где покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Рогожском кладбище (автор надгробия — Н.А. Андреев).
(А.Н.Боханов)

Tags: Морозов, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Постскриптум ко вчерашнему о Менухине

    Сейчас слушал подряд бетховенский концерт в исполнении Когана (1966: https://youtu.be/dRSSKQU2z6c ) и опять в исполнении Менухина (1962:…

  • Менухин невероятный

    Записал вчера бетховенский скрипичный концерт в исполнении Менухина. И есть у меня этот же концерт в исполнении Когана. Вот сейчас, вечером добрался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments