Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

 

8 июня  (21 июня по новому стилю)

«…На очередном заседании Дума постановила: принять к 29 января 1905 г. от Французского генерального и континентального общества освещения в собственность г. Москвы всё существующее газоустройство; Управе приступить к постройке собственной электрической станции…»

                        Известия Московской городской думы. 1904. Вып.14

«…Забастовали мастера всех московских чемоданных и кошельных заведений, которые собрались на Воробьевых горах для обсуждения требований к хозяевам…»

                                     Московские ведомости. 1905. 10 июня

«…Градоначальник вызвал к себе старшего раввина Мазе, группу представителей еврейского купечества и объявил о состоявшемся Высочайшем повелении – открыть сооруженную несколько лет назад еврейским обществом синагогу. Градоначальник просил приглашенного передать своим единоверцам, что появившиеся слухи о погромах евреев ложные, кроме того, он попросил, чтобы отцы семейств удерживали молодежь от участия в революционном движении…»

                                     Русское слово. 1906. 9 июня

«…На ипподроме, по случаю розыгрыша двух главнейших призов сезона: Большого всероссийского и Императорского, собралось громадное количество публики. Неожиданно со многими сделалось дурно: появилась рвота, общая слабость, люди стали впадать в бессознательное состояние. Публика заволновалась, и многие поспешили к выходу. Заболевших, которых насчитывают 150-160 человек, отвезли в ближайшие больницы. Врачи констатировали у них отравление мороженым…»

                                     Московские ведомости. 1908. 10 июня

«…В ночь на 8 июня в районе Алексеевского участка был задержан неизвестный, называвшийся крестьянином Крапивинского уезда Я.Максюковым, который срезал телефонную проволоку междугороднего сообщения Москва-Петербург…»

                                     Московские ведомости. 1909. 9 июня

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Подготовка к визиту Хрущева в США

    Осень 1959 года. Американский бизнес готов встретить Красных во всеоружии: Подробности – в снимках и подписях, добавленных ко вчерашнему…

  • От Москвы до самых до окраин

    Это еще не Москва. Это Лос-Анджелес, по советским меркам – совершеннейшая глубинка. 1963 год. Неужели тот год был в Калифорнии годом русского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments