Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.


7 января (20 января по новому стилю)

«…На открытии 4-этажного дома бесплатных квартир братьев Бахрушиных на Софийской набережной присутствовали городской голова кн. Голицын и вся семья Бахрушиных в полном составе.

В Третьяковской галерее открыто два новых зала…»

Новости дня. 1903. 8 января

«…Произошел пожар на чугунолитейном заводе товарищества «Добровых и Набгольц» на Б.Татарской. Частично выгорел 2-этажный каменный корпус.

В театре Солодовникова впервые в Москве выступил в качестве дирижера своей оперы «Сельская часть» итальянский композитор П.Масканьи…»

Московские ведомости. 1904. 8 января

«…Состоялся рождественский ученический вечер школы им. В.А.Грингмута, на котором присутствовали члены «Русского монархического собрания» и родители учащихся, а также попечитель школы протоиерей И.И.Восторгов. Вечер закончился играми и раздачей подарков…»

Московские ведомости. 1910. 8 января


Дом бесплатных квартир Бахрушиных. Софийская набережная


В.М.Голицын (1847-1932)

О городском голове Владимире Михайловиче Голицыне…


Родился он в 1847 году в Париже. Высокое положение родителей доставило юному Владимиру знакомство со многими знаменитыми людьми. Из гостей семьи он запомнил митрополита Филарета, Николая I, Бисмарка и Вильгельма I. Сиживал на коленях у вдовы Пушкина Натальи Николаевны, когда она угощала его мороженым и конфетами. Семьдесят лет спустя эти детские впечатления и феноменальная память доставят ему неожиданный и единственный заработок. После революции по заказу Бонч-Бруевича он получал из государственных архивов старинные фотографии и расписывал: кто есть кто.
Учился князь Голицын в 4-й московской гимназии. В 1869 году закончил, со степенью кандидата, естественно-исторический факультет Московского университета. Начал службу в Московской городской распорядительной думе с должности коллежского секретаря (10-й класс Табели о рангах).
В 1883 году князь Голицын назначен исполняющим должность московского вице-губернатора. За участие в организации освящения храма Христа Спасителя и коронации Александра III награждён золотой медалью на Александровской ленте. С 1887 года исполняющий должность московского губернатора. Тут необходима справка о структуре тогдашней власти. Губернатор руководил всеми административными учреждениями губернии, органами земского, городского и сословного управления. Губернатору подчинялось губернское правление, уездные исправники и полицеймейстеры уездных городов. Ему предоставлялось право издания постановлений и циркуляров по губернии. Выше губернатора в Москве был генерал-губернатор, осуществлявший ещё и военное руководство. В то время им был престарелый, всеми уважаемый князь В.А. Долгоруков.
В 1891 году генерал-губернатором Москвы назначается великий князь Сергей Александрович. Губернатор Голицын встретил прибывающего из Петербурга великого князя в Успенском соборе города Дмитрова. Отношения не складываются сразу, Голицын получает назначение – в Полтаву. В тех обстоятельствах это назначение было подобно оскорблению, Голицын подаёт в отставку.
В апреле 1897 года князь Голицын 101 голосом – против 4 – избирается городским головой Москвы, и начинается второй этап его выдающейся деятельности на благо города. Должность городского головы в то время была подобна нынешней – мэра города. Он отвечал за всё, начиная от дорожного строительства до устройства школ и приютов. Управленческий стиль князя Голицына был выработан словно для нашего времени, когда власть, даже творя бесспорное благо, всё же нуждается в симпатиях общества. Он был воспитанным и мягким по натуре человеком, умеющим наладить общение с представителями любых слоёв населения. Тут помогала даже и его благородная, изящная и красивая наружность. Дамы, в том числе и влиятельные московские барыни, были очарованы князем Голицыным, называли его «наше красное солнышко». Для купцов он – «наш князь». В отличие от предшественников, он предоставлял широкую инициативу членам управы и гласным. Городские предприятия стали доходными, подтвердив достоинства муниципальной формы собственности. Городское хозяйство Москвы стало образцом для всех городов России.
Одна из главных заслуг Владимира Михайловича Голицына перед Москвой – это «вписывание» в давно сложившийся город новой инфраструктуры. Тогда были построены: первая Московская электростанция (1886) на Раушской набережной; Георгиевская электростанция (1888); четыре новых вокзала: Курский, Павелецкий, Виндавский (Рижский), Савёловский; 50 артезианских скважин на территории города, Рублёвские водозаборные сооружения; первые очистные сооружения, первая телефонная станция.
Кажется, простое дело – трамвай... Но город был весь «разобран» на маршруты отдельных «конок», находившихся во владении множества частных лиц. По опыту приватизаций последних лет можно представить, насколько конфликтное предстояло дело. За несколько лет город выкупил права на эксплуатацию «конки» и заменил её трамваем. Скандалов, заказных убийств, побегов за границу, процессов, «сливаний компромата» зафиксировано не было.
При Голицыне городская управа приняла и проект строительства метрополитена. Осуществление было рассчитано на 1914–1920 годы. Первая линия планировалась «от Сокольников до Парка» – узнаёте? Проектировщики тридцатых годов начинали уже не на пустом месте.
Однако первым проектом метрополитена в Москве справочники называют проект инженера Балинского, в истории которого роль князя Голицына тоже очень характерна. В 1902 году он был вызван к генерал-губернатору, где обсуждался договор с автором проекта. Тогда князь Голицын сказал, что может определённо высказаться только после того, как его специалисты подробно рассмотрят юридические, технические и финансовые условия договора. И выяснилось. Балинский предлагал построить линию метро Замоскворечье – Тверская застава (Площадь Белорусского вокзала) за пять лет. Для покрытия затрат он будет пользоваться доходами линии несколько лет, и кроме того… с первого же дня начала строительства к нему переходит весь доход от трамвая. Если за пять лет он не завершит метро, то всё им построенное, передаётся городу безвозмездно. Разобравшись во всех условиях предлагавшегося варианта, князь Голицын объяснил генерал-губернатору суть аферы. Забирая на пять лет высокодоходный тогда трамвай, Балинский будет для отвода глаз «ковырять землю, а через пять лет и объявит, что не получилось». Все московские специалисты поддержали князя Голицына, махинация не удалась.
При Голицыне городская дума вышла за пределы хозяйственных функций, став заметной силой в политической жизни всей страны. В конце 1904 Голицын лично возглавил оппозиционно настроенную часть Думы, обратившись к царю с конституционными требованиями. В связи с событиями октября 1905 года Голицын выходит в отставку и становится почётным гражданином Москвы, попечителем Народного университета имени А. Л. Шанявского. В отставке Голицын занимается приютом Общества попечения о неизлечимо больных в Саввинском переулке.
После революции князя Голицына арестовали. Узнав о том, новый «московский глава» Лев Каменев вызвал его к себе и очень долго беседовал. Выдал «охранную грамоту», которую попросил завизировать и других вождей революции. После того как в тридцатых годах эти деятели «догнали» свою судьбу, бумажка стала, наоборот, опасным букетом автографов «врагов народа», и её сожгли.
Похоже, «идея сто первого километра» вызревала в большевистском руководстве постепенно… В 1929 году Голицыных лишили продовольственных карточек и выслали из Москвы на станцию Хлебниково Савёловской железной дороги. В 1931-м, видно, по мере «обострения классовой борьбы» попросили переехать ещё дальше, в Дмитров.
Умер Владимир Голицын в 1932 году. Отпевали его в Успенском соборе Дмитровского кремля, вот узор судьбы! – именно там, где сорок лет назад он встречал прибывающего новоназначенного генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. Похоронили его на кладбище близ Казанской церкви. Через три года подразделение ГУЛАГА – ДмитЛАГ, прокладывавший канал Волга–Москва, пустил территорию кладбища под застройку. Но дети и внуки князя Голицына по самым последним зацепкам: по пересечению лучей взгляда (с поправкой на прощальные слёзы) – от угла церкви, от церковных ворот – на крест и бугорок с жёлтыми цветами – «засекли» и сохранили в памяти место могилы... Теперь, после всех бурь и смен общественных формаций, это просто четверть сотки, засаженный смородиной участок за забором чужого дома.

Из статьи Игоря ШУМЕЙКО «Предвосхищение будущего. Дела и судьба столичного головы князя Голицына» Литературная газета. 2003

Tags: Голицын, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • 100-летие Розы Тамаркиной (1920-1950)

    Роза Владимировна Тамаркина (с орденом «Знак почета»). После 27.04.1937 Сегодня, в день рождения замечательной, но трагически рано ушедшей…

  • Четыре пианиста

    Посмотрел записанные по «Культуре» концерты четырех пианистов – Бренделя, Микеланджели, Горовица и Гульды. Первого и последнего затем стёр: Брендель…

  • Хроника московской жизни. 1930-е. 10 декабря

    «Правда», 10 декабря 1935 г. «Советское искусство», 10 декабря 1931 г. «Рабочая Москва», 10 декабря 1933 г. (там же)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments