Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Верный лев

  
                    
                     Икона «Герасим Иорданский». XVIII век.


Преподобный Герасим Иорданский (умер в 475 г.) — египетский подвижник, основатель монастыря в Палестине. Местом рождения его была провинция Ликия в Малой Азии. После совершения монашеского пострига Герасим удалился в Египет, в знаменитую Фиваидскую пустыню, где проводил жизнь в посте и молитве. Через некоторое время он ушел в Палестину и основал в пустыне, на берегу реки Иордан, новую обитель. Под его началом собиралось до семидесяти человек иноков.

На иконах преподобный Герасим Иорданский традиционно изображается вместе со львом. По преданию, святой старец однажды встретил в пустыне льва, страдавшего от колючки в лапе. Герасим вынул занозу у льва, а тот пошел за ним в монастырь, сделался его преданным слугой и ходил за старцем «как ученик». Герасим дал льву имя «Иордан».

Когда преподобный скончался, лев тосковал без своего друга, не принимал пищи и часто приходил к нему на могилу. Иконописец показал момент смерти льва на могиле святого старца, сопроводив изображение надписью: «Умре же и лев над гробом Герасима и закопаша льва подле гроба преподобнаго».


Tags: иконопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments