Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

16 июня  (29 июня по новому стилю)

«…Небывалой силы ураган со смерчем, крупным градом и сильной грозой разразился над Москвой, прежде всего ее восточной окраиной и близлежащими местностями. В некоторых районах град падал величиной с куриное яйцо. Им побито много стекол в окнах, пробивались железные крыши, поранено и даже убито немало людей. Ураган со смерчем пронесся над Лефортово, Сокольниками, за Покровской и Рогожской заставами, в районе Басманной части, над близлежащими Карачаровым, Перервой и другими местностями. Он срывал крыши с домов, сносил телеграфные столбы, вырывал с корнями и ломал вековые деревья. На многих фабриках и заводах под его напором рухнули кирпичные трубы. В больницах восточной части города едва успевали оказывать помощь пострадавшим от стихии. Вообще, подобного небывалого у нас бедствия не припомнят даже старожилы. Как оказалось, ураганом повреждено 608 владений, погибли 9 человек, ранены – 93 человека…»

                                     Московские ведомости. 1904. 17,18,20 июня

«…Г-н П. купил в гастрономическом магазине Соколова на Рождественке, в доме Захарьина, ветчину, оказавшуюся с червяками. Он заявил об этом полиции. Соколов привлекается к ответственности…»

                                     Русское слово. 1905. 17 июня

«…В одной из квартир дома № 15, по Аптекарскому переулку, где предположительно находились тайная лаборатория для приготовления бомб и склад оружия, был произведен тщательный обыск. Здесь было найдено до 40 видов разного оружия и большое количество взрывчатых веществ. Квартира эта была снята некоей организацией революционеров-экспроприаторов…»

                                     Московские ведомости. 1906. 18 июня

«…В Москве начала действовать первая велосипедная команда городовых. Она предназначена для развозки деловых бумаг между участками и экстренных поручений…»

                                     Русское слово. 1906. 17 июня

 


Поврежденная ураганом 1904 года церковь Петра и Павла в  Лефортово





«…Я видел его начало и конец: пожелтело небо, налетели бронзовые тучи, мелкий дождь сменился крупным градом, тучи стали черными, они задевали колокольни. Наступивший мрак сменился сразу зловеще желтым цветом. Грянула буря, и стало холодно. Над Сокольниками спустилась черная туча — она росла снизу, а сверху над ней опускалась такая же другая. Вдруг все закрутилось … среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…»  

В.А.Гиляровский, «Русское слово»

Tags: старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments